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炊飯器で簡単に作れちゃう!抹茶のシフォンケーキでクリスマスを彩ってみませんか?

N.D.Kitchen食のお悩み解決メディア

おうちで、ふわふわのシフォンケーキを抹茶風味で作りたくなったので、作ってみました。

抹茶パウダーを入れることで、クリームだけじゃなく、あんこにも合い、いろんなアレンジができるケーキになっています。

今回は、クリスマスも近いということで、クリスマスバージョンのデコレーションにしてみました。

混ぜて炊飯器で炊くだけなので、とっても簡単ですよ。

【材料】1台分

  • 薄力粉 50g
  • 抹茶パウダー 大さじ2
  • 卵 2個(卵白と卵黄に分ける)
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 40cc
  • オリーブ油 25cc

【作り方】

1.卵 2個を卵黄と卵白に分けます。

2.卵黄 2個分を溶きほぐし、砂糖 50gを2,3回に分けて混ぜます。
その都度、ザラザラがなくなるまでしっかり混ぜます。

3.2に牛乳 40cc、オリーブ油 25ccを加えて混ぜます。
薄力粉 50gを2,3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

抹茶パウダーを大さじ2加えて、さらによく混ぜます。

4.メレンゲを作るために卵白 2個分をハンドミキサーで泡立てます。
※卵白を混ぜる時にオリーブ油などが入ると泡立たなくなってしまうので、3までの泡だて器を使用する時はしっかり洗ってから使ってください。

ツノが立つくらいまで硬く泡立てる。

5.3に4のメレンゲを加えて混ぜ合わせる。泡がつぶれないようにさっくり混ぜる。

6.炊飯器の内釜にオリーブ油 大さじ1(分量外)くらいを加え、キッチンペーパーなどで塗り伸ばす。

内釜に5を流し入れ通常通り炊飯する。

7.竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。まだ生っぽい場合は再炊飯する。

お皿に写すときは、上に皿を乗っけて

ひっくり返すと上手くできますよ。

8.お好みの大きさに切ってお召し上がりください。そのままでも美味しいですが生クリームやあんこをのっけても美味しいです!

今回は、クリスマスのデコレーションにしてみました。

動画でも詳しく説明していますので、参考にしてみてくださいね。
↓ ↓ ↓

ぜひ、作ってみてくださいね。

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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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