ズボラさん必見!3分で完成!手早く作るキャベツの千切り術
メインのお肉や揚げ物に千切りキャベを添えたい、サラダ作るの面倒くさいけどパックサラダは高いから買いたくない・・・そんな時、私たちを助けてくれるのはキャベツです。
キャベツはどこのスーパーでも売っていて、生で良し、炒めてよし、スープにもよし。しかも葉物のわりに日持ちもします。
そんなキャベツですが、千切りすら面倒くさい時があります。とにかく手早く千切りを作りたい時に使う技を紹介します。
先日、とんかつ屋さん風!ふわふわ千切りキャベツの意外な切り方という記事を投稿しまして、盛況をいただきました。
その切り方は、「一枚ずつ、クルクル丸めて潰して切る」というものです。
こんな感じにクルクル巻いて、
最後にギュッと押しつぶして、
切っていくと小さい動きで細い千切りができ、ふわふわに仕上がります。
ですが、ちょっと面倒なんです。
多少、ふわふわ感がなくても、手早くキャベツの千切りがしたいっていう、お忙しい方やズボラな方におすすめの切り方です。
【切り方】
キャベツの外葉を剥いて、
厚さ5〜7センチくらいの厚さのひとかたまりを切り出します。
かたまりごとさっと水で洗い、
そのまま千切りにしていくと
あっという間、
キャベツを冷蔵庫から取り出して3分で千切りの完成です!
残されたキャベツはラップをして野菜室へそっと戻しておきます。
この切り方をして以来、ズボラな私はキャベツを一枚ずつ剥がして使う生活にはもう戻れません。
動画でも詳しく説明していますので、ぜひご覧ください。
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