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チーズが塊りにならず保存するには、ちょっとした一手間が必要だった。冷凍で1ヶ月保存できます。

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ピザ用のとろけるチーズって、冷蔵庫で保存しているとだんだんと塊りになっていってしまうんですよね。

でも、ちょっとしたひと手間を加えることでパラパラのまま保存ができるんです。

そんなチーズの保存方法をご紹介します。

使いかけのピザ用チーズの保存方法

ストックバック(ジップロックなど)に入れて

平らにならし、

なるべく空気を抜いて冷凍庫に入れます。

※チーズはカビが生えやすいので、素手で触らないように注意してください。

1時間後、一度取り出し、ストックバックのチャックを開けて中のチーズをほぐします。

チーズが半冷凍の状態でほぐすのがポイントです。

再度チーズを平らにならして空気を抜き、冷凍庫に入れて保存完了。

冷凍庫で1ヶ月ほど日持ちします。一手間かけることでパラパラの状態で凍っているため、そのまま料理に使えます。

※チーズの特性上、一度解凍するとチーズの組織が壊れてしまうため、冷凍のまま加熱調理時に使用してください。

おまけ:スライスチーズの保存方法

スライスチーズは小包装されているので、冷蔵庫にそのまま入れておいても大丈夫のように見えますが、小包装は簡易的なものなので、じわじわと乾燥し、放っておくとカピカピになってしまします。

小包装のまま、ストックバックに入れ、冷凍庫で保存が好ましいです。1ヶ月は鮮度がキープされます。

※スライスチーズも冷凍状態のまま食パンに乗せてトースターで焼くなど、解凍せずに使うことをおすすめします。

動画でも詳しく解説していますので、ぜひご覧ください。

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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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