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錦糸卵って片栗粉を入れるの?薄焼き卵を作って、やぶれにくさや切りにやすさ、味などを検証してみた!

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錦糸卵の作り方で、片栗粉を入れるレシピがありますが、本当に入れる必要があるのでしょうか?

きっと、薄焼き卵を作る際に破れにくくするためだと思うので、検証してみることにしました。

ついでに、切りやすさや味も確認しています。

材料

【材料1】

  • 卵 2個
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2 水大さじ1

【材料2 】

  • 卵 2個
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1

薄焼き卵の作りやすさの検証

1 材料1、2の卵、塩、砂糖をボウルに入れます。材料1の片栗粉を水に溶いて、卵のボウルに入れます。

2 材料1と2、各材料を菜箸でよく混ぜておきます。

3 フライパンに油を敷き、薄焼き卵を作ります。

片栗ありとなしを同じ条件で焼いていきます。

【焼き方】

・温めたフライパンに卵えきを流し入れる。
・蓋をして弱火で1分。
・ひっくり返して極弱火で1分。
・まな板に移し、粗熱を取ってカット。

ひっくり返す時に卵が破れやすいので、片栗粉ありorなし、どう違うのか検証していきます。

片栗粉なし

かなり慎重にそっとひっくり返したけれど、端の薄い部分にピリピリと亀裂が入ってしまいました。

片栗粉あり

持った瞬間にわかる安心感。生地に弾力があり、破れる気配なし。

切りやすさの検証

4 出来上がった薄焼き卵をまな板に移し、細切りにして錦糸卵にしていきます。

→薄焼き卵をまな板に移したり、カットする工程でも破れやすいのか?

これも検証します。

片栗粉なし

まな板に移す時も危険。なんとか破れずにできましたが、何ヶ所も細かい亀裂が入ってしまいました。

カットする時、丸めたたまごの角の部分(わかりにくくてすみません)に負荷がかかり、破れそうになりました。

片栗粉あり 

まな板に移す時も問題なし。

程よい弾力があるので切りやすく、より細くカットできます。

切れ味が悪い包丁でもストレスなく切れました。

【結果】

片栗粉が入っていると、クレープ生地のように弾力があり破れにくい。

少量なので味の変化もない。

※卵2個に対して片栗粉小さじ1だと効果は薄かったので、卵2こ:片栗粉小さじ2がおすすめです!

動画でも詳しく解説していますので、ぜひご覧ください。
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