Yahoo!ニュース

プリプリ食感を増して、臭みを残さない!エビの『正しい』冷凍&解凍方法

N.D.Kitchen食のお悩み解決メディア

正しいエビの冷凍・解凍法で、いつでもプリプリの食感を楽しめます!エビを片栗粉と卵白で下処理し、適切に冷凍することで、解凍後も新鮮な味わいを保ちます。流水解凍法を取り入れることで、短時間で安全に解凍できる上に、エビが黒く変色するのを防ぎます。この方法で、エビ料理のクオリティが格段にアップ。エビの下処理と保存のコツをマスターして、いつでも美味しいエビ料理をお楽しみください。

○冷凍

まず、エビを片栗粉と水でよく洗い、付着した泥や汚れをしっかり落とします。

エビの下処理と洗い方については、こちらの動画をご覧ください。
↓ ↓ ↓

洗ったエビに軽く塩を振り、

片栗粉小さじ1、

卵白1つ分と酒大さじ1を入れ、

よーーーく揉み込みます。

※ポイント→エビが卵白を吸って、身がプリプリになります。また、片栗粉は、エビの水分を閉じ込める役割がありますので、しっかりモミモミしてください!

下処理はこれでおしまい、後はストックバックやビニル袋に入れ、なるべく空気を抜いて冷凍庫へ。

○解凍

エビを解凍する時は、流水解凍という方法をとります。

エビをボウルなどに入れて、水道水をちょろちょろと、エビの上にかけながら解凍します。

流水解凍には

  • 自然界等より短時間で解凍できる
  • エビの雑菌の繁殖を抑える
  • エビが黒く変色するのを防ぐ

このようなメリットがあります。

短時間で解凍できる上に、菌の繁殖を抑えてくれるのはとても嬉しいですね。解凍後は水気を切って調理してください!

正しい手順で冷凍保存したエビは、解凍後に臭みがなく身がプリプリになります。少しの手間でとても美味しくいただけるので、是非やってみてください。

動画でも詳しく説明していますので、ぜひご覧ください。
↓ ↓ ↓

食のお悩み解決メディア

「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

N.D.Kitchenの最近の記事