こんなの欲しかった!を形に。”おにぎり”サイズの保冷ポーチ
皆様こんにちは!
しばらく投稿をお休みしている間に、すっかり桜も散り、G Wも終わってしまいましたが。皆様今年の大型連休はレジャーを楽しまれましたでしょうか?
我が家はコロナ禍でなくてもGWは自宅でDIYやハンドメイド三昧なのが恒例なので、今年も変わらずミシンを楽しんでおりました
そんな中、端切れを生かした作品作りに保冷ポーチを作ってみました
YouTube動画でも紹介していますので、こちらも是非一緒にご覧くださいね
今回紹介する保冷ポーチは、実際に余っていた生地からそのまま作れたらいいなーと閃いたものなので、サイズもそのまま使用したものから誕生しています
端切れで作る場合は、合印の位置を変えるなどすれば同じように作れますので、是非お手持ちにある生地で作ってみてくださいね!
それでは早速始めていきましょう
<準備するパーツ>
本体
ラミネート生地(普通布にすればお洗濯できます)/保冷生地 たて19cm よこ32cm
持ち手 幅8cm 長さ25cm
縁取り布 幅4.5cm 長さ14cm
20cmファスナー
革タブ 幅2cm 長さ3.5cm
最初に、持ち手は4つ折りにして両脇を縫います
およそ端から2mm程度です
本体にファスナーを縫います
最初に5mmで仮止めし、内布を重ねて7mmで縫います
表にして際を縫います
反対側も同じようにして仕上げに際を縫います
続いて持ち手の合印を
画像右側に5cm、左側に9.5cm入れます
同じように、ファスナーエンド側にも合印を入れます
ファスナーの開き口側の合印に合わせて、持ち手を仮止めします
5mmで仮止めします
続いて、外布と内布を分けながら裏にします
1cmを縫います
保冷布を表にして、合印でたたみます。
1cmで縫います
余分なファスナーをカットして、縁布を重ねて縫います
もし、保冷布の上が縫いにくい時は、縁布を縫う面に変えて縫うとスムーズです
包んで際を縫い、仕上げます
こちらで完成です
今回はYouTubeから動画をスクショして紹介してみました
おにぎり1つ分の小さな保冷ポーチですが
チョコや飴など、夏場に解けやすいものを入れて持ち歩くのにも嵩張らずにお勧めなポーチです。
ぜひ参考に作ってみて下さいね!
今回、別動画でもライブでのオンラインレッスンを紹介しています。ファスナーの付け方や細かな技など紹介していますので、よかったらみてみて下さいね!
画像だけでわかりにくい部分の解決になれば幸いです
最後までお読みくださりありがとうございました
手芸講師 猪俣友紀