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スープがフワフワ!? クリーミーだけどガツンと美味しい進化系鶏白湯ラーメン【川崎市麻生区】

ねこさとPライター&エディター/ロコっち新百合ヶ丘編集長(川崎市)

「ここのラーメンが一番好き!」という人を知っている限りでも5人はいるのに、なぜか行きそびれていたお店。

それがこちらの RAMEN FACTORY TORISETSU です。

新百合ヶ丘エルミロード5階に店舗を構えるこちらは、ミシュラン2つ星のフレンチで修行を積んだシェフ・田澤 悟氏とともに、4年間を費やして立ち上げたラーメンの新ブランド店とのこと。

化学調味料を一切使わず、鶏の旨味を最大限に引き出した進化系鶏白湯ラーメンは、なぜかすぐにまた食べたくなるクセになる味。

その秘密を今回はご紹介します。

ブレンダーで泡立てたフワフワのスープ

さつま若軍鶏の丸鶏や、ガラ・もみじ・香味野菜などの旨味が詰まった鶏白湯スープに、ジャガイモと香味野菜、魚介出汁で作るポタージュを隠し味に合わせ、ブレンダーで泡立てながら完成させた「鶏白湯ラーメン」(950円/税込)。

フワフワとした舌触りのスープの奥には綺麗な鶏白湯スープが隠れていて、想像していたよりガッツリ系でした。このガッツリ感が男性人気の秘密なのでしょうね。

ラーメン以外にもエンタメ性がたくさん。中でもさっぱり風味の鶏むねチャーシューとサクサクの鶏皮フレークが美味!
ラーメン以外にもエンタメ性がたくさん。中でもさっぱり風味の鶏むねチャーシューとサクサクの鶏皮フレークが美味!

おしゃれな付け合わせで箸休め

“最後まで飽きずに楽しく”という想いから制作されたオリジナルのラーメン丼には、レモン、季節のピクルス、燻製ぼんじり、燻製うずらが乗っています。

燻製のぼんじりとうずらが印象的で、箸休めというよりは、確立したひとつの料理として楽しめました。

一口サイズが、またこのラーメンにピッタリなのでしょうね。普通におつまみとして楽しみたいほどの美味しさです。
一口サイズが、またこのラーメンにピッタリなのでしょうね。普通におつまみとして楽しみたいほどの美味しさです。

味、見た目、すべてにこだわった進化系ラーメン

店内はとても清潔かつおしゃれで、ファミリーや女性客、制服姿の学生の姿も多く見られました(お店の奥には向かい合って座れる席も1席あります)。

そして、「ここのラーメンが一番好き!」という高い評判に間違いはなく、スープの美味しさはもちろん、工夫をこらした存在感のあるトッピングや付け合わせのおかげで、「美味しかったけど、どんな味だったかな。確認のためにまた食べたい!」という思考に繋がることを実感。

案の定、この日の1週間後には、またお店に行ってしまった私なのでした。

6月中旬現在は、骨まで丸ごと炭火で焼いた鯖ペーストを使用した「“炭火焼”鯖ラーメン」(1,000円/税込)も期間限定で登場しているとのことで、次はそちらも楽しみたいと思います!

SHOP INFORMATION

RAMEN FACTORY TORISETSU

住所:川崎市麻生区上麻生1丁目4-1 新百合ヶ丘エルミロード 5F

電話:044-455-5881

営業時間:11:00〜22:30(L.O.21:45)

定休日:エルミロードの館内休暇に準ずる

ホームページはこちら

ライター&エディター/ロコっち新百合ヶ丘編集長(川崎市)

編集プロダクションを経て、フリーのライター&エディターとして活動。エンタメ系雑誌での執筆のほか、地域ポータルサイト「ロコっち新百合ヶ丘」の編集長を務める。最近では地元のクリエイターと共に結成した「TEAM MANTIS」(MANTIS=新百合ヶ丘を象徴するカマキリ像から命名)として映像制作をスタート。プライベートでは二児の母。ねこ好き、テクノ好き。DJ検定4級。

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