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【寝屋川市】北海道産の全粒粉を使った麺と魚介系豚骨の出汁が絶品の「麵屋 楓華」のつけ麵を食レポ!

neyamon

地域ニュースサイト号外NETライター(寝屋川市)

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「麺屋 楓華」は寝屋川市駅から歩いてすぐの寝屋川いちばん街商店街にある行列ができるラーメン店です。

カウンター席のみの店内は、食べることに集中です。

麺は北海道産全粒粉入りの自家製麺で平打ちの中太ストレート麺を使用。
つけ麺は冷盛、温盛から選べます。
風味豊かな全粒粉にモチッとした程良い弾力感のある麺は、しっかりコシがあり、つけ汁と麺の絡み具合も程よい感じです。

楓華の麺に使われている全粒粉とは、小麦まるごとを粉状にしたものです。
小麦粉との違いは、お米でいうところの精米と玄米のようなところでしょうか。
普段、見慣れている小麦粉は白色ですが、全粒粉は殻まで粉砕しているので茶褐色の麺になります。

つけ汁の中の具材はナルト、メンマ、ネギに、小ぶりのブロック状のチャーシューが入っていて柔らかい食感に丁度良い脂身と味付けの肉の旨味がよく味わえます。
カウンター上にある胡椒、柚子胡椒、唐辛子を足すと味に変化が生まれます。

つけ麺を注文する人が多いようですが、黒ラーメンやカレーつけ麺もメニューにあり、気になりますね。

国や自治体の要請に従って今後も休業、営業時間に変更がある場合もございます。

【店舗情報】
麵屋 楓華
〒572-0837 大阪府寝屋川市早子町19−10
◆京阪本線『寝屋川市駅』より徒歩約2分
◆京阪バス 10・14号系統『寝屋川市駅停留所』より徒歩約2分
[月~金曜日]11:30~14:30/18:30~23:00
緊急事態宣言中は20:00閉店です。
[土・日・祝 日] 11:30~14:30
定休日 火曜日
日曜営業

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