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【寝屋川市】寝屋川創作酒家「吉利(よしり)」一流ホテルで腕を磨いたシェフの中華料理に舌鼓を打つ。

neyamon

地域ニュースサイト号外NETライター(寝屋川市)

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2022年5月5日、東大利町に、寝屋川創作酒家「吉利(よしり)」がオープンしました。

以前は居酒屋「安兵衛」だったところを改装して寝屋川創作酒家「吉利(よしり)」としてオープンしました。

オーナーシェフは、守口市駅前のロイヤルパインズホテル(現ホテル アゴーラ 大阪守口)で3年、その後、中之島のリーガロイヤルホテル大阪の「中国料理 皇家龍鳳」で10年間、腕を磨いた本格派の料理人です。

1階店内はカウンター席とテーブル席、2階には宴会スペースもあります。

この度、修業を終えて、長年の夢であった自分のお店を地元寝屋川に持つこととなり、シェフは、「コロナ禍で、本格的なホテルの料理を味わう機会も減り、なかなか回復の兆しが見えない中ですが、こんな時だからこそ、地元でリーズナブルな価格で本格中華を味わってほしいと思っています。」と抱負を語ってくれました。

当面ディナー営業でスタートしましたので、営業時間は17:00~23:00(L.O.22:30)です。

ランチについては、ディナー営業が軌道にのってから検討したいとのことです。

先ずは神泡のプレミアムモルツ〈香る〉エールで乾杯。

ドリンクメニュー。

紹興酒メニュー。

冷凍レモンにスパークリングワインを注ぐバブリーレモンスパークリングもおしゃれ。

さて、お料理のメニューです。

オーナーの気まぐれ前菜 5種盛りでスタート。

イカと季節野菜の炒め。

揚げ物は、国産鶏のからあげをチョイス。

蒸し物は焼売。

蒸篭の蓋を開けると湯気とともに良い香りがふわっとします。

カニ入りふわふわ卵

カニ入りレタスチャーハン

デザートは杏仁豆腐。

今回、とりわけして家族3人でいただきましたので、いろいろな料理を味わうことができ、高級中華のコースを堪能した気分になりました。

お店の場所はベルおおとしの「きくや」の横の友呂岐用水路沿いの道を下がったところです。

本格的な中華料理が食べられる寝屋川創作酒家「吉利(よしり)」、とても美味しかったのでまた行きたいと思います。

【店舗情報】

寝屋川創作酒家「吉利(よしり)」

〒572-0042 大阪府寝屋川市東大利町6−7

072-391-6155

open 17:00

last order 22:30

close 23:00

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