【寝屋川市】ベル大利商店街に、近江牛ホルモンの「創作bar 123(HIHUMI)」がオープン!
2022年12月3日、ベル大利商店街に、近江牛ホルモンの「創作bar 123(HIHUMI)」がオープンしました。
「創作bar 123(HIHUMI)」ですが、123(HIHUMI)というネーミングは、オーナーのお子さんたちのお名前に因んだものなのだそうですよ。
この場所は、以前は「かわの学級」だったところで、友呂岐水路の上に当たり、立地は橋の上に建物が建つ「ポンテベッキオ」のようです。
さて、店内に入ってメニューを見せていただきましょう。
近江牛ホルモンと一品メニューがあります。
ホルモン焼と言えば、焼肉屋さんで煙をもくもくさせて食べるイメージでしたが、こちらのお店ではカウンター内の鉄板で丁寧に焼いてくれます。
先ずは牛タンから。
タンは、舌のことで、英語のtongueに由来する部位です。
しっかりと厚みのあるカットで、噛むほどに味が増す美味しいタンでした。
次は、とろてっちゃん。
てっちゃんとは、牛の大腸のことです。お口の中でとろっと蕩けます。
こちらは、ツラミ。
ツラミとは、文字通り牛の頬にあるホルモンで、希少部位です。
最後にハツを焼いてもらいます。
ハツとは、心臓のことで、英語のhearts(ハーツ)がなまったものと思われます。
ハツのこりこりした感触も味わいがあって美味しいですね。
123には、2階にお座敷があり、4名さまより予約できるそうです。
お座敷は宴会メニューになりますので事前予約でご相談くださいとのことです。
20名様まで貸切もできます。
【店舗情報】
創作bar 123(HIHUMI)
〒572-0042
大阪府寝屋川市東大利町14-29
14:00〜21:00
ラストオーダー20:30
定休日 木曜日
電話 070 9065 3211