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なるほど!そうすればよかったのか!卵1個でふわふわ分厚い玉子焼きの作り方

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「1人分のお弁当なのに、卵焼きに卵2コ以上使うのはもったいないな…

かといって、卵1個だとぺちゃんこになるか、細くて貧相になっちゃうし。」

そんな経験ありませんか?

大丈夫!

卵焼きは卵1コで立派な厚焼き玉子が作れます。

しかも、冷めても固くならずフワフワに焼けるポイントと作り方を紹介します。

基本の卵焼きレシピ

<材料>

  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 水・・・小2 

<作り方>

①ボウルに卵を割り、砂糖、塩、水を加えてよくかき混ぜる。

②卵焼き器を火にかけて油を引き、よく熱する。

③卵液の1/3量を流し、全体に広げる。
③卵液の1/3量を流し、全体に広げる。

④縦半分に折りたたみ、向こう側から2回折りたたむ。
④縦半分に折りたたみ、向こう側から2回折りたたむ。

⑤卵を奥に置き、卵の前に卵液の半量を流し入れる。
⑤卵を奥に置き、卵の前に卵液の半量を流し入れる。

⑥卵を持ち上げ、下の方にも流し入れる。
⑥卵を持ち上げ、下の方にも流し入れる。

⑦1回目の卵を芯にして手前に巻いていく。これをもう1回繰り返す。
⑦1回目の卵を芯にして手前に巻いていく。これをもう1回繰り返す。

⑧最後に卵焼き器の側面に押し付けて形を整える。
⑧最後に卵焼き器の側面に押し付けて形を整える。

⑨卵1個で厚焼き玉子焼きの完成!お好みの幅にカットしてね。
⑨卵1個で厚焼き玉子焼きの完成!お好みの幅にカットしてね。

お弁当箱に詰めたときのイメージ画像
お弁当箱に詰めたときのイメージ画像

ポイント

卵に水を加えることで出来上がりがふわふわに仕上がります。入れすぎると巻きづらくなるので注意してくださいね。

水のかわりにマヨネーズ小2でもOKです。

いかがでしたか?意外と簡単にできるでしょう?

さあ!明日、早速この方法で卵焼き、試してみてね!

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お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

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