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忙しい朝に5分で!火を使わないほうれん草のレンチンレシピ5選【お弁当副菜】

にぎりっ娘。

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お弁当の副菜としても大活躍のほうれん草。

今が旬のほうれん草は栄養価も高く、スーパーでも安く手に入りますね。

忙しい朝にもぴったりな、レンジで加熱して和えるだけの、超簡単レシピを紹介します。

ほうれん草のめんつゆおかか和え
ほうれん草のめんつゆおかか和え

【ほうれん草のめんつゆおかか和え】

<材料>

  • ほうれん草50g(2〜3株)
  • めんつゆ 小1/2
  • 鰹節 1/2パック

<作り方>

  1. ほうれん草は食べやすい長さにカットしてよく洗い、ふんわりラップをして1分30秒加熱する。
  2. 2〜3分冷水に浸してアク抜きし、水分をよく絞る。
  3. 材料をすべて和える。

ほうれん草のカニカマ和え
ほうれん草のカニカマ和え

【ほうれん草のカニカマ和え】

<材料>

  • ほうれん草50g(2〜3株)
  • カニカマ(ショート)2本(※1)
  • めんつゆ 小1/2

<作り方>

  1. ほうれん草は食べやすい長さにカットしてよく洗い、ふんわりラップをして1分30秒加熱する。
  2. 2〜3分冷水に浸してアク抜きし、水分をよく絞る。
  3. カニカマはほぐしておく。
  4. カニカマ、めんつゆを加えて和える。

(※1)カニカマロングの場合は1本

ほうれん草のツナマヨあえ
ほうれん草のツナマヨあえ

【ほうれん草のツナマヨあえ】

<材料>

  • ほうれん草50g(2〜3株)
  • ツナ缶 1/4
  • めんつゆ 小1/2
  • 鰹節 1/2パック

<作り方>

  1. ほうれん草は食べやすい長さにカットしてよく洗い、ふんわりラップをして1分30秒加熱する。
  2. 2〜3分冷水に浸してアク抜きし、水分をよく絞る。
  3. 材料すべて合わせて和える。

ほうれん草とベーコンのレンチン炒め
ほうれん草とベーコンのレンチン炒め

【ほうれん草とベーコンのレンチン炒め】

<材料>

  • ほうれん草50g(2〜3株)
  • ベーコン 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • おろしニンニク 少々

<作り方>

  1. ベーコンは3cm幅にカットし、ほうれん草は食べやすい長さにカットしてよく洗い、冷水に2〜3分さらしてアク抜きする。
  2. 耐熱ボウルにほうれん草、ベーコンを乗せ、1分半加熱する。
  3. 塩コショウ、おろしニンニクを加えて和える。

ほうれん草と卵のレンチン炒め
ほうれん草と卵のレンチン炒め

【ほうれん草と卵のレンチン炒め】

<材料>

  • ほうれん草50g(2〜3株)
  • 卵 1個
  • ブラックペッパー 適量
  • 鶏ガラスープの素 小1/2
  • ごま油 小1/2

<作り方>

  1. ほうれん草は食べやすい長さにカットし、2〜3分水に浸してアク抜きする。
  2. 耐熱ボウルに卵を割り溶き、ほうれん草を乗せてレンジで1分半〜2分加熱する。
  3. 取り出してよく混ぜ、調味料を加えて和える。

もっとほうれん草レシピを観たい人はこちらのブログ記事へ

https://nigiricco.com/hourensoumatome

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