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ブロッコリーであと1品!5分でできるレンジを使った時短テク5選

にぎりっ娘。

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緑の副菜として1番と言っていいほど人気のブロッコリー!

癖がなく食感もいいので、子供にも人気の緑の野菜ですね。

塩茹でだけでも美味しいけど、ちょっと味変した副菜はお弁当のレパートリーとしても重宝します。

レンジでチンして和えたり、さっと炒めるだけなのであと1品欲しい時にお役立ちのレシピです。

ブロッコリーの桜えび和え

<材料>(1人分)
 ブロッコリー・・・小房3〜4個(30〜40g)
 桜えび・・・小2
 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小1
 すりごま・・・小1

<作り方>

  1. ブロッコリーをカットし塩ひとつまみ揉み込む
  2. 電子レンジ600wで1分ほど加熱し、水気を絞る。
  3. ボウルに①と材料すべて加えて混ぜる。

ブロッコリーとしめじの梅おかかポン酢和え

<材料>(1人分)
 ブロッコリー ・・・3個
 しめじ・・・30g
 梅肉チューブ・・・小1/2
 ポン酢・・・小1/2
 かつお節・・・1/2袋

<作り方>

  1. ブロッコリーは半分に大きさにカットし、しめじと一緒に600wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
  2. 水分をよく拭き取って、梅肉チューブ、ポン酢、かつお節をあえて完成!

ブロッコリーと卵のサラダ

<材料>(1人分)
 ブロッコリー・・・小房1〜2房
 卵・・・1個
 塩・・・少々
 ブラックペッパー・・・少々
 マヨネーズ・・・大1程度
 砂糖・・・少々

<作り方>

  1. ブロッコリーは小房にカットして耐熱ボウルに入れ、塩少々を揉み込む。
  2. ①に卵を割り入れ、黄身を潰す。
  3. ラップをして600wの電子レンジで1分加熱し、かき混ぜる。
  4. さらに30秒ほど電子レンジで加熱し、マヨネーズ、ブラックペッパー、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

 ※レンチンした卵が苦手な場合は、ゆで卵をカットして和えるのもありですよ。

ブロッコリーとハムのマヨマスタードサラダ

<材料>(1人分)
 ブロッコリー・・・小房3〜4個(30〜40g)
 ハム・・・1枚

(調味料)
 マヨネーズ・・・大1/2
 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小1/4
 粒マスタード・・・小1/2

<作り方>

  1. ブロッコリーをカット、ハムは1cm角にカットし耐熱ボウルに入れる。
  2. ①を電子レンジ600wで1分ほど加熱し、水気を拭き取る。
  3. ボウルに①と調味料すべて加えて混ぜる。

ベーコンとブロッコリーのガーリック炒め

<材料>(1人分)

  • ブロッコリー 小房3〜4個(30〜40g)
  • ニンニク スライス2枚
  • オリーブ油 小さじ2
  • ブラックペッパー お好みで

<作り方>

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、電子レンジ600wで1分加熱する。
  2. フライパンに油を引き、ニンニクとベーコンを香りが出るまで弱火で炒める。
  3. ブロッコリーを加えて軽く炒め、最後にブラックペッパーを振る。

もっと記事をみたい場合は下記リンクからどうぞ!

簡単に出来るブロッコリーのレシピ7選!お弁当の副菜や作りおきで大活躍

文・レシピ / にぎりっ娘。

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