Yahoo!ニュース

あと一品で悩んだら、これを使えば簡単に副菜ができる!味付けが楽な副菜3選

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

お弁当や晩ごはんの副菜の味付けに悩んだら「ドレッシング」を使えば少ない調味料で出来てすごく便利って知ってましたか!?

ドレッシングのバリエーションも豊富で、失敗も少なく美味しいおかずが簡単に出来ます。

さらに、レンチンで調理するので5分もあれば出来るというメリットも!

それでは、ドレッシングを使った副菜おかずを紹介します。

ほうれん草のゆかり青じそドレッシング和えのレシピ

電子レンジを使い、なおかつ和えるだけなので5分もあれば出来る一品です。

さっぱりと食べれて、食欲アップさせてくれる味わいです。

<材料>

  • ほうれん草…1株(50g)
  • ゆかりふりかけ…少々
  • 青じそドレッシング…小1

<作り方>

  1. ほうれん草を3cm程度にカットし、電子レンジ600wで1分半加熱する。
  2. 冷水で色止めし、水分をしっかりと絞る。
  3. ボウルにほうれん草、青じそドレッシング、ゆかりふりかけを加えて和える。

蓮根と人参のゴマドレサラダのレシピ

れんこんと人参を使った、パパっとできちゃう副菜です。

シャキシャキ食感とゴマの風味でパクパクと食べれちゃいます。

<材料>

  • れんこん 150gぐらい
  • 人参 10gぐらい
  • ごまドレッシング…大1
  • すりごま…大1

<作り方>

  1. れんこんを半月切りにする。カットしたら耐熱ボウルに入れ水にさらす。
  2. 人参も半月切りにし①と一緒に、電子レンジ600wで1分半ほど加熱し、水気を拭き取る。
  3. ボウルに①と調味料すべて加えて混ぜる。

いんげんのごまドレッシング和え

冷凍インゲンを使った、パパっとできちゃう副菜です。

2つの調味料を使うだけでできるので、3分もあればできますよ!

<材料>

  • インゲン 50g
  • ごまドレッシング 大1
  • すりごま…大1

<作り方>

  1. 冷凍インゲンを600wの電子レンジで1分加熱します。
  2. ごまのドレッシングとすりごまに和える。

文・レシピ / にぎりっ娘。

お弁当YouTuber (チャンネル登録者数94万人)兼 お弁当研究家

にぎりっ娘の公式ブログ

Instagram

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事