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食欲が無いときに食べたいお弁当はこれ!夏を乗り切るメニューを紹介

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

連日の暑さが厳しく、食欲も低下しがちですよね。

お弁当も毎回ごはんだとあきて、さらに食欲がなくなって悪循環です。

そんなときはツルッと食べられるお弁当にしましょう!

それでは、暑い夏でもおいしいお弁当を紹介します。

冷凍うどんと揚げないかき揚げ弁当

冷凍うどんをレンチンしたら水でしっかり洗って冷水で締め、全体に油をからめるとくっつかないです。

揚げ物も少ない油で揚げ焼きで簡単にできます。

玉ねぎと人参のかき揚げ

<材料>

  • 玉ねぎ…1/4こ 薄切り
  • 人参…1/3本(30g)細切り 
  • 揚げ油…1cmの深さぐらいまで

(衣)

  • 天ぷら粉…大4
  • 水…大3
  • 氷…1個  途中で取り出す

<作り方>

  1. 野菜をカットして合わせ、天ぷら粉を全体にまぶす。
  2. 水、氷を加えて混ぜ、ちょうど良い硬さになったら氷を取り出す。
  3. フライパンに油を大2程度を熱して、2の1/4量ずつまとめて焼く。
  4. 焼き固まるまで2〜3分触らずそのままやき、焼き色がついたらひっくり返し、さらに2〜3分焼く。

ちくわの磯辺揚げ

<材料>

  • ちくわ…2本 縦半分にカット
  • 揚げ油…1cmの深さぐらいまで

(衣)

  • 天ぷら粉…大2
  • 水…大1と1/2
  • 氷…1個 途中で取り出す
  • 青のり…小1/2

<作り方>

  1. ボウルに天ぷら衣を合わせる。
  2. カットしたちくわを加えて衣をつける。
  3. フライパンに大2程度の油を熱し、2を焼く。
  4. 3〜5分焼き、こんがりやければ完成。

▼お弁当の付け合わせ参考例
 冷やしぶっかけうどん
 玉ねぎとにんじんのかき揚げ
 ちくわの磯辺揚げ
 卵焼き
 ミニトマト

トマトとツナのつけそうめん弁当

素麺も茹がいたら水でしめ、大葉と油をからめるとくっつきにくくなります。

さらにお弁当に詰めるとき、フォークなどでくるくると食べやすくまくといいですよ。

スープはサーモスなどの保冷機能のあるスープジャーがおすすめです。

ツナトマトそうめん

<材料>

  • そうめん…2束(100g)
  • 大葉…5枚以上 千切り
  • いりごま…お好みで

(スープ)

  • ミニトマト…8〜10個 1/4にカット
  • ツナ缶…1/2缶
  • あごだしつゆ…大2(または3倍濃縮麺つゆ…大2) 
  • 水…大4
  • 氷…2〜3個

<作り方>

  1. そうめんを茹がく。
  2. スープジャーにスープの材料を全て入れる。
  3. ゆでたそうめんと大葉を合わせる。

▼お弁当の付け合わせ参考例
 ツナトマトそうめん
 ミニヒレカツ

文・レシピ / にぎりっ娘。

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