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1時間以内に作れる!暑い日に食べたい簡単すぎる作り置き5品

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

そこで今回は夏野菜をたっぷり使った簡単な作り置きを作りました。

あれこれたくさん作りすぎると大変な上に、夏は特に食べ切れずに傷んだり、飽きて来たりして結果、廃棄する羽目になることもしばしば。

だけど、やっぱりあると助かる作り置き。

だから私は無理せず1時間でできる5品の簡単作り置きにしています。

▼作り置きメニュー

①キュウリとミョウガの漬物

②ささみとキュウリのサラダ(10分)

③夏野菜の焼き浸し(15分)

④ピーマンのツナ塩昆布(3分)

⑤豚のトマト煮(15分)

注意事項
※保存容器は熱湯消毒または食品用アルコール消毒をしたものを使用して下さい。
※保存期間については、季節や状況(冷蔵庫や気温)によって異なります。
自己判断でお願いいたします。

キュウリと茗荷の漬物(調理時間3分)

(保存期間:冷蔵2〜3日程度)
(保存期間:冷蔵2〜3日程度)

<材料>

  • ミョウガ 3個 縦1/4にカット
  • キュウリ1本 ミョウガの大きさに合わせてカット
  • 塩 ひとつまみ
  • いりごま 小1

(調味料)

  • カンタン酢…大1
  • しょうゆ…大1/2
  • ごま油…大1/2

<作り方>

  1. ミョウガとキュウリをそれぞれカットして合わせ、塩をまぶす。
  2. 調味料を加えて和える。
  3. いりごまを振る。

ささみとキュウリのサラダ(調理時間10分)

(保存期間:冷蔵2〜3日程度)
(保存期間:冷蔵2〜3日程度)

<材料>

  • ささみ 3本
  • キュウリ 1本

(下味)

  • 砂糖 小1/4
  • 塩 小1/4
  • 酒 大1

(調味料)

  • ポン酢 大1~1.5
  • 砂糖 小1
  • ごま油 小1

<作り方>

  1. 耐熱皿にささみを入れ、砂糖、塩の順に揉み込み、酒を振る。
  2. ふんわりラップを被せ、600wレンジで2分加熱。
  3. 一度取り出してひっくり返し、さらに1分加熱してそのまま冷めるまでおく。
  4. きゅうりは細切りし、3のささみの粗熱が取れたら取り出して裂く。
  5. 調味料を合わせ、4と混ぜ合わせる。

夏野菜の焼き浸し(調理時間15分)

(保存期間:冷蔵3〜4日程度)
(保存期間:冷蔵3〜4日程度)

<材料>

  • レンコン 100g 
  • なす 1本
  • パプリカ 1/2個
  • ピーマン 2個

※野菜はあるものでOK!!

(調味料)

  • あごだしつゆ…大4(または3倍濃縮の麺つゆ…大5)
  • 水…150ml
  • 酢…大1

<作り方>

  1. 野菜をカットし、焼き色がつくまで焼く。
  2. 調味料を合わせておく。
  3. 焼けた野菜から2に漬け込む。

ピーマンのツナ塩昆布(調理時間5分)

(保存期間:冷蔵2〜3日程度)
(保存期間:冷蔵2〜3日程度)

<材料>

  • ピーマン 2~3個
  • ツナ 1缶
  • 塩昆布 5つまみ(8g)

<作り方>

  1. ピーマンのヘタを取り、種とワタごと細切りする。
  2. 電子レンジ600wで1分加熱し、冷水にさらして水気を拭き取る。
  3. 材料全て混ぜ合わせる。

豚のトマト煮(調理時間20分)

(保存期間:冷蔵1〜2日程度)
(保存期間:冷蔵1〜2日程度)

<材料>

  • 豚バラ肉(焼肉用)300g
  • なす 1本
  • パプリカ 1/2個
  • 塩こしょう 適量
  • 片栗粉 大1~2
  • オリーブオイル 大1
  • 粉チーズ 大1

(調味料)

  • トマト缶 1/2缶
  • 白ワイン…大4(トマト缶に入れて注ぎました)
  • おろしニンニク…小1(お好みで)
  • 塩こしょう…適量
  • コンソメ…小1/2
  • ケチャップ…大2〜3
  • ウスターソース…大1

<作り方>

  1. 豚バラ肉に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、1を焼く。
  3. 色が変わってきたら茄子を加えて炒め、調味料を加える。
  4. 軽く炒め合わせたらパプリカと粉チーズを加え、5分ほど炒り煮する。

※豚バラの代わりに鶏もも肉でも美味しいです。

文・レシピ / にぎりっ娘。

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