タイトル画像

How to

  • いいね

お弁当の彩り使える副菜!朝を楽にするレンチンつくりおきレシピ3選

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

お弁当の彩りであと1品ほしいときに、大活躍のレンチンおかず。

カット、レンチン、味付けの3ステップだから5分もあればできちゃいます。

お弁当だけじゃなくて、夕食時にでも活躍できますよ!

それでは、レンジで出来る副菜を紹介します。

ピーマンとじゃこのおひたし

<材料>

  • ピーマン…1個
  • じゃこ…大1/2

(調味料)

  • 白だし…大1/2
  • 砂糖…小1/4

<作り方>

  1. ピーマンはヘタをとって、種ごと細切りして600wの電子レンジで1分加熱。
  2. さっと冷水にとって色止めして水を切り、残りの材料を加えて和える。

ブロッコリーの梅おかか和え

<材料>

  • 冷凍ブロッコリー小房3〜4房

(調味料)

  • ポン酢…小1
  • 梅肉チューブ…2cmほど
  • かつお節…1/2パック(1g)

<作り方>

  • 冷凍ブロッコリーを600wの電子レンジで1分加熱。
  • さっと冷水にとって色止めして水を切り、調味料を加えて和える。

人参きんぴら

<材料>

  • 人参…50g
  • いりごま…お好みで

(調味料)

  • 麺つゆ(4倍濃縮)…大1/2
  • ごま油…小1/2

<作り方>

  1. 人参を細切りし、めんつゆと混ぜ合わせる。
  2. レンジ600wで1分半ほど加熱し、ごま油、いりごまを加えて和える。

文・レシピ / にぎりっ娘。

お弁当YouTuber (チャンネル登録者数100万人)

にぎりっ娘の公式ブログ

Instagram

シェア

いいね

コンテンツへの感想