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「今月家計がピンチ!」なんてときに作る。厚揚げでかさ増し節約おかずの弁当レシピ

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

出費が重なって、節約料理しないといけないときってありますよね。

そんなときは、ボリュームアップ節約食材の「厚揚げ」と組み合わせましょう。

お弁当にも普段の食事にも、大活躍するおかずになりますよ。

美味しく、楽しく節約できちゃうレシピを紹介します。

厚揚げと豚バラの中華風炒め

<材料>(2人分)

  • 厚揚げ…120g
  • 豚バラ肉…150g
  • ほうれん草(冷凍)…60g
  • 塩こしょう…適量
  • 片栗粉…適量
  • ごま油…大1

(ソース)

  • 鶏ガラスープの素…小1/2
  • おろしショウガ…小1/2
  • 砂糖…小2
  • しょう油…小1
  • 酒・オイスターソース・水…大1

<作り方>

  1. 厚揚げは食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶす。
  2. 豚バラ肉も食べやすくカットし、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。
  3. ソースを合わせておく。
  4. フライパンにごま油を熱し、厚揚げを焼いたら続けて豚バラ肉を炒める。
  5. 小松菜を加えてさっと炒めたらソースを加えて煮絡める。

▼お弁当メニュー例
 ごはん+梅干し
 厚揚げと豚バラの中華風炒め
 茄子の漬物

厚揚げの甘辛炒め

<材料>(2人分)

  • 厚揚げ…200g
  • 合ひき肉…100g
  • 塩こしょう…適量
  • 片栗粉…大2
  • ごま油…大1

(調味料)

  • 塩コショウ…適量
  • 砂糖…大1/2
  • 酒・みりん…各大1
  • しょう油…大1と1/3
  • おろしショウガ…小1

<作り方>

  1. 厚揚げは食べやすく1cm幅にカットし、塩こしょう、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を熱し、厚揚げを焼く。
  3. 焼き色がついたらひき肉と調味料を加え、炒り煮する。

▼お弁当メニュー例
 ごはん+あかりふりかけ
 厚揚げとひき肉の甘辛炒め
 あかり卵焼き
 菜の花の辛子醤油和え
 ミニトマト

文・レシピ / にぎりっ娘。

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