タイトル画像

How to

  • いいね

「なめたけがレンジ3分で!?」安いエノキがあっという間に自家製なめたけに変身!

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

なめたけって手作りできるって知ってましたか?

しかも、火を使わずレンジにかけるだけであっという間にできちゃうんです!

えのきはリーズナブルで手にいれやすい食材なので50円もかからないという、コスパも最強。

ぜひこの機会に自分で作ってみてください!とっても簡単だから。

それでは、自家製なめたけの作り方を紹介します。

自家製なめたけ

(保存期間:冷蔵3~4日、冷凍1ヶ月程度)
(保存期間:冷蔵3~4日、冷凍1ヶ月程度)

<材料>

  • えのき…1袋(100g)

(調味料)

  • 麺つゆ(4倍濃縮)…大1と1/2
  • 酒…大1/2
  • みりん…大1/2
  • 酢…小1

※3倍濃縮の麺つゆの場合は大2
※麺つゆがない場合は、酒、しょうゆ、みりんを各大1で代用可

<作り方>

①えのきを食べやすい長さ(3等分)にカットし耐熱ボウルに入れる。

②1に酢以外の調味料を加えてレンジで2分半加熱する。

③最後に酢を加えて混ぜる。

煮沸消毒した保存容器に入れて保存してください。

【なめたけのアレンジレシピ】
 なめたけ卵焼き (外部リンク)
 なめたけオムレツ(外部リンク)

文・レシピ / にぎりっ娘。

お弁当YouTuber (外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

Instagram(外部リンク)

シェア

いいね

コンテンツへの感想