タイトル画像

How to

  • いいね

「かぼちゃがメインに?」ご飯がすすむがっつりお弁当おかず

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

旬のかぼちゃをお肉と一緒に使う、がっつりおかずです。

ほっくり美味しいかぼちゃは、ほのかに甘みがありおいしいですよね。

塩気の効いた味付けで、ご飯がとまらないおかずになります。

それでは、かぼちゃを使ったおかずを紹介します。

カボチャの肉巻き

<材料>

  • カボチャ スライス3枚 半分にカット
  • 豚バラ肉(スライス) 3枚 半分にカット
  • 塩こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • 酒 大1

(タレ)

  • めんつゆ(4倍濃縮)大1/2
  • 水 大1
  • 砂糖 小1/2

<作り方>

  1. カボチャを豚バラ肉で巻き、塩こしょうして小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに油をひき、1の巻き終わりを下にしておく。
  3. 酒を回しかけてフタをし中火で5分ほど、ひっくり返して更に3分ほど蒸し焼きする。
  4. タレを合わせ、4に回しかけて絡める。

▼お弁当メニュー例
 ごはん
 カボチャの肉巻き
 目玉焼き
 小松菜のごまだれ和え
 ミニトマト

鶏むね肉とかぼちゃ炒め

<材料>2人分

  • 鶏むね肉 1枚 一口大のそぎ切り
  • かぼちゃ 70g スライス
  • 酒 大1/2
  • 塩コショウ 適量
  • かたくり粉 適量

(ソース)

  • 麺つゆ 大2
  • マヨネーズ 大1
  • 砂糖 小2
  • おろしショウガ 小2

<作り方>

  1. 鶏むね肉は水分を拭き取ってフォークで数十カ所刺す。
  2. 1に酒を振り、一口大のそぎ切りして塩コショウ、かたくり粉をまぶす。
  3. かぼちゃを食べやすい大きさの薄切りにし、塩コショウ、かたくり粉をまぶす。
  4. フライパンに油を引き、鶏肉とかぼちゃを焼く。焼いている間にソースを合わせておく。
  5. 4が焼けたらソースを加えて煮絡める。

▼お弁当メニュー例
 ごはん+おかかショウガ、海苔
 鶏むね肉とかぼちゃのジンジャーマヨソース炒め
ほうれそうとチーズの卵焼き(外部リンク)
ブロッコリーの桜えび和え(外部リンク)
 ミニトマト

文・レシピ / にぎりっ娘。

お弁当YouTuber (外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

Instagram(外部リンク)

シェア

いいね

コンテンツへの感想