Yahoo!ニュース

「今食べたい」そんな時簡単にすぐ出来る!無限に食べれちゃう白菜と鶏肉のクリーム煮

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

今が旬の白菜と鶏肉、牛乳で作るクリーム煮です。

白菜をたっぷり使うから、ヘルシーで無限に食べられます。

寒い日に体がポカポカ温まる、最高に美味しい白菜と鶏肉のクリーム煮を紹介します。

白菜と鶏肉のクリーム煮レシピ

<材料>

  • 白菜…1/4株
  • 鶏もも肉…1枚

(調味料)

  • 塩コショウ…少々
  • 牛乳…1カップ(200ml)
  • バター…大1
  • 小麦粉…大1
  • おろしニンニク…大1/2
  • コンソメ…大1

<作り方>

  1. 白菜1/4をざく切りし、さっと洗いレンジで5分ほど加熱する。
  2. 鶏もも肉は一口大にカットし、塩コショウを振りかける。
  3. 大きめの鍋に油を引き、鶏もも肉を炒める。
  4. 焼色がついたらバターを追加し、溶けたら小麦粉、おろしにんにくを加える。
  5. 白菜を加えたら、さっと混ぜ合わせたらフタをし3分ほど弱火で煮る。
  6. 最後にコンソメを加え、塩コショウで味をととのえる。

文・レシピ / にぎりっ娘。

お弁当YouTuber (外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

Instagram(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事