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「男子の胃袋つかめる!」鶏もも肉を使ったがっつりおかず3選

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

毎日の食事のメニューっていつも悩んでいませんか?

メインのおかずはしっかりとした味で、ごはんによく合うものが喜ばれますよね。

今回は「鶏もも肉」が主役のおかずを紹介したいとます。

わが家の鶏もも肉を使った人気メニューなので、ぜひ作ってみてくださいね!

焼き肉チキン(2人分)

食欲をそそる焼き肉ソースで人気のチキンです!
食欲をそそる焼き肉ソースで人気のチキンです!

<材料>

  • 鶏もも肉…1枚 12等分にカット
  • 玉ねぎ…1/4こ
  • 赤パプリカ…1/2こ 乱切り
  • 黄パプリカ…1/2こ

(焼き肉ソース)

  • おろしニンニク…小1/2
  • おろしショウガ…小1/2
  • 砂糖・酒・ごま油…大1
  • しょう油…大2

<作り方>

  1. 鶏肉はフォークで数カ所刺し、12等分にカットし塩こしょうして小麦粉をまぶす。
  2. パプリカは乱切り、玉ねぎもパプリカの大きさに合わせてカットする。
  3. ソースを合わせておく。
  4. フライパンにごま油を熱し、1を皮目を下にして中火で3分ほど焼く。
  5. ひっくり返して玉ねぎを加えて2分ほど焼き、パプリカを加える。
  6. 余分な油を拭き取って、ソースを加えて1分ほど煮絡める。

鶏と玉ねぎのワサビしょうゆソース

ワサビでコクが増してがっつりごはんが進みます!
ワサビでコクが増してがっつりごはんが進みます!

<材料>

  • 鶏もも肉…1枚(約250g)
  • (新)玉ねぎ…1/4個

(下味)

  • 塩コショウ…適量
  • ガラスープの素…小1/2
  • おろしニンニク…小1/2
  • マヨネーズ…小1

(ソース)

  • 酒・しょうゆ…小2
  • わさび…小1/2〜1

<作り方>

  1. 鶏肉は一口大(8等分)にカットし、下味をもみ込んでおく。
  2. 玉ねぎをカットし、ソースを合わせておく。
  3. フライパンに油は引かず、1の皮目から中火で3分ほど焼く。
  4. ひっくり返して1〜2分焼いたら2の玉ねぎを加えて炒める。
  5. 玉ねぎが透き通ってきたらソースを加えて絡める。

あごだし唐揚げ

簡単なのに間違いなくおいしい!あごだしでお店の味に!
簡単なのに間違いなくおいしい!あごだしでお店の味に!

<材料>

  • 鶏もも肉…1枚 食べやすくカットする
  • ニンニクチューブ…小1
  • かたくり粉…大3〜4
  • 久原あごだしつゆ…大2

<作り方>

  1. 鶏肉を一口大の大きさにカットする。
  2. 鶏もも肉を麺つゆにつけてもみ込みます。
  3. 漬け込んだら、かたくり粉をつけて揚げます。

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

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