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「新玉ねぎ」がこんなにおいしい!ごはんによく合うおかず3選

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

とろっと甘みたっぷりの「新玉ねぎ」。

旬の新玉ねぎは、水分が多くてやわらかいんですよね。

せっかくなので、旬の新玉ねぎを使ったおかずを作ってみませんか?

我が家で好評だった、ガッツリご飯に合う「新玉ねぎおかずレシピ」を紹介します。

鶏と玉ねぎのワサビ醤油ソース

ワサビでコクが増したしょうゆソースと相性がバッチリ!炒めることでワサビの辛さも飛ぶのでワサビが苦手な方でも大丈夫。ごはんが止まらない1品です!

<材料>

  • 鶏もも肉…1枚(約250g)
  • (新)玉ねぎ…1/4個

(下味)

  • 塩コショウ…適量
  • ガラスープの素…小1/2
  • おろしニンニク…小1/2
  • マヨネーズ…小1

(ソース)

  • 酒・しょうゆ…小2
  • わさび…小1/2〜1

<作り方>

①鶏肉は一口大(8等分)にカットし、下味を揉み込んでおく。

②玉ねぎをカットし、ソースを合わせておく。

③フライパンに油は引かず、1の皮目から中火で3分ほど焼く。

④ひっくり返して1〜2分焼いたら2の玉ねぎを加えて炒める。

⑤玉ねぎが透き通ってきたらソースを加えて絡める。

甘みたっぷり新玉ねぎチヂミ

いろんな野菜でアレンジも利くチヂミですが、やっぱり玉ねぎは必須ですよね。

外カリッ中フワッな美味しいチヂミレシピです。

<材料>2枚分

  • 人参…35g
  • 長ネギの青い部分… 30g
  • 新玉ねぎ… 1/2個(70g)
  • 豚バラ肉 …4枚(200g)
  • ゴマ油…小1+小2

(チヂミの生地)

  • 天ぷら粉…50g
  • 片栗粉…大2
  • ガラスープの素…小1
  • 塩コショウ…適量
  • 水…70ml

(タレ)

  • 砂糖…大1/2
  • 酢…大1
  • しょうゆ…大1
  • ごま油…小1
  • いりごま…小1/2
  • すりごま…少々

<作り方>

①チヂミの生地をあわせておく。

②人参は細切り、長ネギの青い部分は斜め薄切り、新玉ねぎは薄切り、豚バラ肉は1cm幅にカットする。

③生地に2を加えて混ぜ合わせる。

④フライパンに胡麻油小1程度引き、3の半量を平にして焼く。

⑤片面3分ほど焼いて焼色が付いたらひっくり返し、追いごま油をして、更に2〜3分焼く。

玉ねぎと人参のかき揚げ

常備している野菜でできえるかき揚げ!玉ねぎと人参だけでも十分おいしいかき揚げになります。ごはんに乗せて麺つゆで食べるのも◎ 我が家では、おうちでうどんを食べる時に必須のかき揚げです。

<材料>

  • 玉ねぎ…1/4こ 薄切り
  • 人参…1/3本(30g)細切り 

(衣)

  • 天ぷら粉…大4
  • 水…大3
  • 氷…1個  途中で取り出す

<作り方>

①野菜をカットして合わせ、天ぷら粉を全体にまぶす。

②水、氷を加えて混ぜ、ちょうど良い硬さになったら氷を取り出す。

③フライパンに油を大2程度熱し、2の1/4量ずつまとめて焼く。

④焼き固まるまで2〜3分触らずそのままやき、焼き色がついたらひっくり返し、さらに2〜3分焼く。

※最初にひっくり返す前に、少し衣を垂らすとくっつきやすいです。

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

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