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「毎日のお弁当作りが苦痛」なら!試してほしい簡単おかずのお弁当

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

毎日、お弁当メニューを考えたり、早起きするのは大変ですよね。

毎日のことだからこそ、長く続けるためにも「背伸びをしない、簡単に出来るお弁当作り」をおすすめします。

おかずは何品も作る必要なく、2〜3品または1品でも大丈夫

品数の固定概念にとらわれず、少ないおかずでも喜ばれる簡単おかずレシピを紹介します。

豚こま胡椒焼き <炒めるだけの手間いらずおかず>

<材料>

  • 豚こま切れ肉…120g
  • 塩コショウ…適量
  • 片栗粉…大1程度

(調味料)

  • おろしニンニク…小1弱(お好みで!) 
  • 酒…大1/2
  • しょうゆ…小1弱
  • ブラックペッパー…好きなだけ

<作り方>

  1. 豚こま肉に塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにニンニクを入れ、油大1/2程度加えてから火を点ける。
  3. 弱火でじっくりニンニクを炒め、パチパチと音がして跳ね始めたら1を加えて焼く。
  4. 半分火が通ったら酒を加え、軽く炒めたらしょうゆで味付けする。
  5. 最後にブラックペッパーを好きなだけ加える。

※ニンニクの匂いが気になる人は入れなくてもOKです。

ただ、少しでも入れるのと入れないのでは全然美味しさが違います〜

▼お弁当詰め方例

▼お弁当メニュー例
・ごはん
・豚こま肉の胡椒焼き
人参卵焼き(外部リンク)
小松菜とじゃこのおひたし(外部リンク)
・ミニトマト

豚丼弁当 <1品でも満足おかず>

<材料>

  • 豚こま切れ肉…150~200g
  • キャベツ…2~3枚
  • 玉ねぎ…1/4個 薄切り
  • 水溶き片栗粉…(片栗粉・水各小1)
  • 大葉…2枚 千切り

(合わせ調味料)

  • 麺つゆ(3倍濃縮)…大1
  • 水…大2
  • 醤油…小1
  • 砂糖…小2

<作り方>

  1. キャベツは芯を取って千切りし、電子レンジ600wで2分ほど加熱する。
  2. 水分を切ってキッチンペーパーで拭き取る。
  3. フライパンに油を熱し、玉ねぎと豚肉、合わせ調味料を加えて炒り煮する。
  4. 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

▼お弁当詰め方例

▼お弁当メニュー例
・豚丼+茹でキャベツ
・ゆで卵

マヨパン粉香草焼き <トースターで作るおかず>

<材料>

  • 鶏むね肉…1枚
  • 塩コショウ…適量
  • 小麦粉…大1
  • マヨネーズ…大2〜3

(衣)

  • パン粉…大5〜6
  • 粉チーズ…お好みで
  • ミックスハーブ…お好みで
  • パセリ…お好みで

<作り方>

  1. 衣の材料をボウルに合わせておく。
  2. 鶏むね肉の皮をはぎ、食べやすい大きさ(一口大)にそぎ切りする。
  3. ②に塩コショウをふり、小麦粉、マヨネーズで和え、①をまぶす。
  4. アルミホイルに乗せてトースターで片面4分焼き、ひっくり返して2〜3分焼きそのまま5分以上置く。

▼お弁当詰め方例

▼お弁当メニュー
・ごはんごはん+ペパたまふりかけ
・鶏のマヨパン粉香草焼き
・ゆで卵
デリ風かぼちゃサラダ(外部リンク)
・サラダ

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

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