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「あっという間に出来てびっくり」あと一品に「チンゲン菜」で作るお弁当のスキマおかず

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

シャキシャキ食感で美味しく、安価で手に入る「チンゲン菜」。

味付けのアレンジも豊富で、副菜にもピッタリ!

電子レンジで加熱して和えるだけの副菜だから、3分もあれば出来ます。

私がおすすめする、チンゲン菜のレシピを紹介します。

チンゲン菜とちくわのごまあえ

<材料>

  • 青梗菜…1株
  • ちくわ…1本

(調味料)

  • めんつゆ(3〜4倍濃縮)…小1
  • ごま油…小1
  • ごま…適量

<作り方>

  1. 青梗菜は食べやすくカットし、ちくわは輪切りする。
  2. 1をレンジで1分半ほど加熱し、水分を拭き取る。
  3. 調味料で和える。

青梗菜と揚げのおひたし

<材料>

  • チンゲン菜…1/2株
  • 油揚げ…1枚

(調味料)

  • 白だし…小1
  • 水…小1

<作り方>

  1. チンゲン菜をはざく切りし、油揚げは半分にして1cm幅にカットする。
  2. ラップをして青梗菜と油揚げを600wで1分半加熱し、さっと冷水にとったら水分を拭き取る。
  3. ボウルに調味料すべて加えて混ぜたら出来上がり。

チンゲンサイのごま酢和え

<材料>

  • チンゲンサイ…1株 90g

(調味料)

  • カンタン酢…大1/2
  • しょうゆ…小1/2
  • すりごま…大1/2

<作り方>

  1. チンゲンサイは食べやすくカットし、レンジで1分半ほど加熱する。
  2. さっと冷水にとって色止めし、水分を絞る。
  3. 調味料と合わせて和える。

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

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