Yahoo!ニュース

「また食べたい!」お弁当におすすめの卵焼きアレンジ3選

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

每日のようにお弁当を作っていると、どうしてもマンネリしてきますよね。

特にお弁当を彩る黄色いおかずは、毎回同じ味付けの卵焼きばかりだったりじゃないですか?

そんなときはちょっと味付けを変えて、マンネリ解消してみませんか。

それでは、マンネリ解消する卵焼きアレンジレシピを紹介します。

イタリアン風卵焼き

黄色にトマトの赤が映える!

<材料>

  • 卵…1個
  • パセリ(ドライ)…適量
  • ミニトマト…2個

(調味料)

  • 砂糖…小1/2
  • 茅乃舎野菜だし(コンソメ)…小1/4
  • 粉チーズ…小1
  • 水…小1
  • オリーブオイル 小1

<作り方>

  1. 卵を割り、オリーブオイル以外の材料を加えて混ぜる。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、1の卵液の1/3を流し入れる。
  3. 両サイドを内側に折って手前に折りたたむように巻く。
  4. 残りの半量を注ぎ同じ様に手前に巻く。
  5. 4を繰り返す。

青じそ卵焼き

ほんのり青じそがいい香り!

<材料>

  • 卵…1個

(調味料)

  • 和風だし…小1/4
  • 砂糖…小1/2
  • きざみ青じそチューブ…小1/2

<作り方>

  1. 卵を割り、材料すべて混ぜ合わせる。
  2. フライパンを熱して油を引き、卵液の1/3量を流し入れる。
  3. 両サイドを内側に折って手前に折りたたむように巻く。
  4. 残りの半量を注ぎ同じ様に手前に巻く。
  5. 4を繰り返す。

スナップエンドウの卵焼き

パリッとした食感が楽しい!

<材料>

  • 卵…1個
  • 茹でスナップえんどう…2本

(調味料) 

  • 和風だし…小1/4
  • 砂糖…小1/2
  • 水…小2

<作り方>

  1. 卵を割り調味料を加えて混ぜる。
  2. フライパンに卵液を流し、真ん中にスナップえんどうを置いて包むようにして巻く。
  3. 残りの半量の卵液を流し入れ、2を軸にして巻く。
  4. 繰り返す。

>>卵1個で作る方法はこちら

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事