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「塩昆布で簡単すぎる」失敗しない美味しいおかず3選

にぎりっ娘。

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最近とても身近になった「塩昆布」。

塩昆布を使えば、味付けがグッと楽になるって知ってましたか?

うまみもたっぷりだし、栄養価も高く普段の食事やお弁当のおかずにも最適です。

それでは、あと一品欲しい時に作りたい「塩昆布」を使った簡単おかずを紹介します。

ピーマンのゴママヨ和え

<材料>

  • ピーマン…2個
  • 塩昆布…ふたつまみ

(調味料)

  • マヨネーズ…小2
  • ごま…小1

<作り方>

  1. ピーマンをカットし、600Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
  2. 加熱したピーマンは冷水にとり、色止めします。
  3. 塩昆布とマヨネーズを混ぜ合わせて、ピーマンと和えます。

小松菜の塩昆布ナムル

<材料>

  • 小松菜…100g

(調味料)

  • 塩昆布…ひとつまみ(約3g)
  • ガラスープの素…小1/4
  • ごま油…大1/2
  • いりごま…適量

<作り方>

  1. 小松菜を2cmくらいにカットし、電子レンジ600wで2分加熱します。
  2. さっと冷水にさらし、水分を拭き取ります。
  3. 調味料と合わせたら出来上がり。

インゲンの塩昆布ナムル

<材料>

  • インゲン…5〜6本
  • 塩昆布…ひとつまみ

(調味料)

  • ごま油…小1/2
  • いりごま…適量

<作り方>

  1. インゲンは3〜4等分にカットし、レンジ600wで1分ほど加熱する。
  2. 冷水にとって色止めし、水分を拭き取る。
  3. 残りの材料を加えて和える。

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

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