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「今月厳しい!」ときに作りたい「鶏むね肉」を使った節約おかず3選

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

お肉の中でもお財布に優しく主婦の味方である「鶏むね肉」。

淡白な味わいだけど、味付け次第でガッツリご飯に合うおかずになりますよ!

火加減やお肉に粉をまぶすことで、柔らかく仕上がります。

わが家でもリピートしている、おいしい鶏むね肉レシピを紹介します。

鶏チリ

<材料>

  • 鶏むね肉…1枚
  • 長ネギ…1/3本 今回は玉ねぎ1/8個使ってます
  • ピーマン…1個
  • 塩コショウ…適量
  • 豆板醤…小1(なくてもOK)
  • ゴマ油…適量

(ソース)

  • 鶏ガラスープの素…小1/2
  • 砂糖、しょうゆ…小1
  • 酒…大1
  • ケチャップ…大2
  • 水…大2
  • おろしショウガ…小1/2
  • おろしニンニク…少々

<作り方>

  1. 長ネギ(又は玉ねぎ)はみじん切り、ピーマンは乱切りする。
  2. 鶏肉は皮を剥いで一口大のそぎ切りし、塩コショウ、片栗粉をまぶしておく。
  3. ソースを合わせておく。
  4. フライパンにゴマ油をひき、1の長ネギまたは玉ねぎ、豆板醤を炒める。
  5. 鶏肉を加えて中火で2分ほど焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
  6. フタをして極弱火で2分ほど蒸し焼きする。
  7. ピーマン、ソースを加えてとろみがつくまで煮絡める。

▼お弁当詰め方例

お弁当メニュー例
・炒り卵ごはん
・鶏チリ
・ほうれん草のゆかり青じそドレッシング和え
・ミニトマト

鶏むね肉の磯辺揚げ

<材料>

  • 鶏むね肉…1/2枚
  • 焼き海苔…1/2枚

(調味料)

  • ★酒…大1/2
  • ★塩コショウ…少々
  • ★おろし生姜…大1/2
  • ★鶏ガラスープの素…小1/2
  • ★めんつゆ(3倍濃縮)…小2
  • 片栗粉…適量

<作り方>

  1. 鶏むね肉をフォークで刺し、細く眺めにカットする。
  2. カットした鶏むね肉を、★の調味料につけておく。
  3. 鶏むね肉に焼海苔を巻き、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油を引き、片面2分程度揚げ焼きする。ひっくり返したら1〜2分揚げる。

▼お弁当詰め方例

お弁当メニュー例
・ごはん
・のりっこチキン
・ハムマヨ卵焼き
・チンゲン菜のおかかポン酢和え

甘酢マヨチキン

<材料>

  • 鶏むね肉…1/2枚
  • 塩コショウ
  • 酒…大1/2

(衣)

  • 小麦粉・片栗粉…各大1

(甘酢ソース)

  • 砂糖・酢・しょうゆ…各小2

<作り方>

  1. 鶏むね肉はフォークで数十箇所刺し、食べやすい大きさにカットする。
  2. 1に酒をふり、衣をまぶす。
  3. ソースをあせてておく。
  4. フライパンに油を大2〜3程度入れ、2を焼く。
  5. 全体を3分ほど焼いたらソースを加えて煮絡める。

▼お弁当詰め方例

お弁当メニュー例
・ごはん
・甘酢マヨチキン
・ベーコンエッグ
・青梗菜のごま和え
・ミニトマト

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

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