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「ツルッと食べれて美味しい!」暑いときに喜ばれるうどん弁当!天ぷら付きでテンションアップ

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

暑くなってくると食欲も落ちてきますよね。

そんなときは、ツルツルっと食べられるうどんをお弁当にしてみませんか?

うどんに天ぷらを付けると、とっても喜ばれるお弁当になります。少量の油で揚げ焼きするから簡単にできますよ。

それでは、今回はうどんを詰める時のポイントと、「とり天」「ちくわの磯辺揚げ」のレシピを紹介します。

うどん弁当のポイント3つ

①冷凍うどんを温めたら冷水でぬめりをとる

②麺に油を絡ませる。おすすめは酸化しにくい米油

③つゆは別添え

※濃縮つゆの場合、記載された水の量で薄める。

とり天・ちくわの磯辺揚げ

<材料>

  • 鶏もも肉…1/2枚
  • ちくわ大…1本(小なら2本)

(下味)

  • おろしニンニク…少々
  • 酒…大1/2
  • 塩コショウ…適量
  • 白だし(またはしょうゆ)…小1

(天ぷら衣)

  • 天ぷら粉…大4
  • マヨネーズ…大1と1/2
  • 水…大3と1/2
  • 氷…1個
  • 青のり…小1(ちくわ用)

<作り方>

  1. 鶏肉は身が厚い部分に切込みを入れて厚さを均一にし、下味を揉み込む。ちくわは長さ半分にカットして半分にカット。
  2. 天ぷら衣を合わせて混ぜる。氷は半分ぐらいになったら取り出す。
  3. フライパンに油を1cmほど入れ、鶏肉を天ぷら衣を絡めて揚げ焼きする。
  4. 片面3分、ひっくり返して2分ほど揚げ焼きする。
  5. 天ぷら衣に青のりを加え、ちくわを絡めて揚げ焼きする。

お弁当メニュー例
・冷しうどん
・とり天
・ちくわの磯辺揚げ
卵焼き(外部リンク)
・レンチン金平

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

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