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「冷凍庫にあって助かった〜!」鶏もも肉を使った下味冷凍。晩御飯やお弁当に大活躍

にぎりっ娘。

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毎日の家事を楽にしてくれる下味冷凍。

  • お肉を調味料に漬け込む。
  • 冷凍する。
  • 解凍して、焼く。

という、簡単な工程です。

下味冷凍があれば、ごはんのメニューを考えることもしなくて良いので家事が楽。

それに、下味をつけて冷凍することで味がよく染みるし、作りおきと違って焼きたてを食べられるから美味しい!

使うときは、前日に冷蔵庫に移すかレンジの解凍機能で解凍してくださいね。

それでは、人気の鶏もも肉の下味冷凍レシピを紹介します!

鶏もも肉のスパイシーチキン

<材料>

  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • 塩コショウ 適量

(スパイシーソース)

  • ガラスープの素 小1/2
  • カレー粉 小1/2
  • 酒 大1/2
  • しょうゆ 小1
  • ウスターソース 大1と1/2
  • ブラックペッパー 10振りぐらい

<作り方>

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットする(10等分ぐらい)
  2. 保存バッグにスパイシーソースの材料を入れて混ぜ、ソースを加えてもみ込む。
  3. そのまま冷凍保存して下味冷凍の完成です。

下味冷凍の食べ方

<炒める場合>チキンを皮を下にして3分ほど焼く。 ひっくり返して玉ねぎ1/2個、ピーマン1個を加え、2分ほど焼く。

<揚げる場合>かたくり粉をまぶし、少量の油で片面3分、ひっくり返して2分ほど揚げる。

鶏もも肉のレモンマヨ

<材料>

  • 鶏もも肉 1枚

(調味料)

  • マヨネーズ 大2
  • レモン汁 大1/2
  • さとう 大1/2
  • 塩コショウ 適量

<作り方>

  1. 鶏もも肉は一口大にカットします。ジップロックで調味料を合わせ揉み込んでください。
  2. そのまま冷凍保存して下味冷凍の完成です。

下味冷凍の食べ方

<炒める場合>フライパンに油を引かずに、できるだけ皮を下にして中火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、2分ほど焼きます。

<揚げる場合>かたくり粉をまぶし、少量の油で片面3分、ひっくり返して2分ほど揚げる。

タンドリーチキン

<材料>

  • 鶏もも肉 1枚
  • ヨーグルト 大3
  • おろしニンニク 小1
  • おろしショウガ 小1
  • ケチャップ 大2
  • しょうゆ 大1
  • 砂糖 大1/2
  • カレー粉 小2

(あれば)

  • ガラムマサラ 小1
  • ターメリック 小1
  • パプリカパウダー 小1

<作り方>

  1. 鶏もも肉を一口大にカットし、保存袋で調味料をすべて合わせてもみ込んでください。
  2. そのまま冷凍保存して下味冷凍の完成です。

下味冷凍の食べ方

フライパンに油を引き、弱火でじっくりと焼きます。

文・レシピ / にぎりっ娘。

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