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「台所に立つのが苦痛」な方におすすめ!火を使わない副菜おかず3品

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

每日、うだるような暑さで台所に立つのが嫌になりますよね。

そんなときは火を使わず、電子レンジ調理にたよってみてみませんか?

短時間でできる上、台所に火もこもらず快適に調理ができます。

冷蔵保存で2〜4日も持つのでストックしておくのもいいですよ。

それでは、火を使わない副菜レシピを紹介します。

人参のピリ辛サラダ

<材料>

  • 人参 1/2本 (70g)

(ドレッシング)

  • マヨネーズ…大1.5〜2
  • コチュジャン…小1〜1.5
  • 酢…小1/2〜1

<作り方>

  1. 人参はピーラーで皮を剥き、電子レンジ600wで1分半ほど加熱。
  2. 水分を拭き取り、ドレッシングで和える。

調理時間:約5分
保存期間:冷蔵3日程度

バターキャロットコーン

<材料>

  • 人参 1/2本分(160g ) 
  • (冷凍)コーン 20gぐらい

(調味料)

  • バター…小1
  • 塩コショウ…少々
  • コンソメ…少々

<作り方>

  1. 人参は3〜5mm幅の輪切りにする。
  2. 耐熱ボウルに人参、コーン、調味料を入れ電子レンジ600wで2分半ほど加熱。
  3. 一度取り出して混ぜ、さらに30秒加熱する。

調理時間:約5分
保存期間:冷蔵4〜5日程度

ブロッコリーのコンソメチーズサラダ

<材料>

  • ブロッコリー…1/2株
  • 塩…ひとつまみぐらい

(調味料)

  • コンソメ…小1/2
  • 粉チーズ…小1/2
  • オリーブオイル…小1/2

<作り方>

  1. ブロッコリーは小房に分け、ボウルに入れて塩をまぶしてレンジで4分ほど加熱する。(1株の場合は、5〜6分)
  2. 水分を拭き取り、調味料を和える。

調理時間:約5分
保存期間:冷蔵3日程度

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

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