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【まいにちのお弁当】簡単なそぼろ弁当をちょっとした工夫で可愛くアレンジ

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

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【可愛いお花のそぼろ弁当】

<材料>
 卵そぼろ
 肉そぼろ
 お花人参
 冷凍枝豆
 ゆで卵
 パセリ
 水菜

(卵そぼろ)
<材料>
 卵 2個
 砂糖 大1
 塩 ふたつまみ

<作り方>
 1 卵を割り、砂糖と塩を加えてよく混ぜる。
2 フライパンが冷たいうちに 1の溶き卵を入れ、弱火のままホイッパーまたは菜箸4本でかき混ぜる。
   ※なかなかまとまらなくても、頑張ってずっとぐるぐるかき混ぜてください。
 3 まとまってきてポロポロとそぼろができたら完成。

(肉そぼろ)
<材料>
 ひき肉(牛、豚、鶏どれでもOK)…100g
 酒、砂糖、醤油、みりん…各大さじ1/2
  ※お好みでおろし生姜少々入れても美味しいです。

<作り方>
 1 フライパンに材料全て入れて、よく混ぜ合わせる。
 2 ガスに火を点け、炒り煮する。
 3 水分がなくなってきたら、そぼろを端に寄せ、フライパンを斜めにして余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。

(花人参)
<材料>
 人参スライス(2~3mm) 3枚
 水 大さじ3
 白だし 小さじ1/4程度

<作り方>
 小さめの耐熱皿に材料全て乗せ、電子レンジ600wで1分加熱する。

<詰め方>
 1 ご飯をお弁当箱の半分の高さぐらいまで敷き詰める。
 2 ご飯の上に卵そぼろ、肉そぼろの順に乗せる。
 3 白だしで茹でた花形の人参を乗せる(人参グラッセでも)
   ※黒ごまは、爪楊枝の丸い方水で濡らすと乗せやすいです。
 4 ゆで卵の白身を雫型(花弁)で、黄身を丸(花粉)で型抜きし、花になるように乗せていく。
 5 枝豆を卵と肉そぼろの境界上に乗せる。
 6 水菜を花の葉っぱの様に飾る。
 

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