How to

子供も喜ぶ簡単カボチャレシピ4選!お弁当に役立つ隙間おかずの作り方

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回は、カボチャの簡単レシピ4選です。
甘いカボチャは子供も大好き。
基本的に混ぜるだけ、和えるだけのお弁当にもぴったりの隙間埋めレシピです。
子供はもちろん、主人も絶賛でした。
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!

【デリ風カボチャサラダ】
<材料>
 カボチャ 1/4コ
 ベーコン 2枚
 クルミ(などナッツ類)お好みで10gぐらい
 クリームチーズ(チーズならなんでもOK) 
 塩コショウ…適量
 はちみつ…大1程度(お好みの甘さに調整してください)
 マヨネーズ …大1程度

(飾り)
 レーズン、パセリ、スライスアーモンドなど

<作り方>
1 カボチャは軽く皮をピーラーで剥き、小さめにカット。
2 ラップをして600w3〜4分加熱する。
3 クルミ(アーモンドのナッツ類)を刻み、空煎りする。
4 ベーコンを1cm角にカットして炒める。
5 2のカボチャをフォークやマッシャーで潰し、クルミとベーコン、クリームチーズ塩コショウ、はちみつ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
6 レーズン、パセリ、スライスアーモンドなど散らす。

※ベーコン⇒ハムに代用可。
※チーズはスライスチーズやピザ用チーズなど何でもOKですが、クリームチーズが一番おすすめです♪

【カボチャのゴマ団子風】
<材料>
 カボチャ 1/8
 クリームチーズ(チーズならなんでもOK)
 塩コショウ 少々
 はちみつ 大1/2 (お好みの甘さに調整してください)
いりごま(白、黒) 適量

<作り方>
 1 カボチャは皮をむき、さいの目にカットしてレンジで加熱し、マッシュする。
 2 塩コショウ、はちみつを加えて混ぜる。
 3 クリームチーズを入れて丸める。
 4 ゴマをまぶして、トースターで3〜5分焼く。
 
※行程3のあと、ラップで巾着にするだけでもOK!

【カボチャの大学芋風】
<材料>
 カボチャ 1/8
はちみつ 大1/2
マヨネーズ 大1/2
 黒ゴマ 適量

<作り方>
 1 カボチャはさいの目にカットし、素揚げする。
 2 ボウルにはちみつ、マヨネーズを入れて混ぜる。
 3 1のカボチャを熱いうちに2と混ぜる。
 4 最後に黒ゴマを混ぜる。
 
【カボチャのミルクマヨ】
<材料>
 カボチャ 1/8
コンデンスミルク 大1/2
マヨネーズ 大1/2
 

<作り方>
 1 カボチャはさいの目にカットし、素揚げする。
 2 ボウルにはちみつ、マヨネーズを入れて混ぜる。
 3 1のカボチャを熱いうちに2と和える。

まだまだ旬のゴーヤレシピ3選もあります。
ぜひフォローしてチェックしてみてくださいね!

…続きを読む