How to

簡単で美味しい 3種のごちそうおにぎりの作り方

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回は、みんなが大好きごちそうおにぎり3種です。
夏休みにたくさん作りました。
我が家で好評だったごちそうおにぎりレシピを紹介します。

<ごちそうおにぎりメニュー>
 鮭フレーク×卵×キュウリ
 明太子×クリームチーズ×大葉
 鮭×天かす×大葉

(鮭フレーク×卵×キュウリ)
<材料>
 ごはん 70g
 鮭フレーク 大さじ1〜2(お好みで0)
 卵 1/2個分
 キュウリ 1/4本(お好みで) 輪切り
 いりごま 適量
 薄口しょうゆ 少々
※材料は目分量です。お好みで調整して下さい。
 
<作り方>
 1 キュウリは塩少々で塩もみして15分以上置き、水分を絞っておく。
 2 卵を溶いて、フライパンで炒り卵にする。
 3 ボウルにごはんと具材を全て入れ混ぜ合わせる。
 4 軽く3回(崩れない程度に)握る。

(明太子×クリームチーズ×大葉)
<材料>
 ごはん 90gぐらい
 明太子 1/2本
 大葉 1枚 千切り 
 クリームチーズ 1個分
 薄口醤油 少々
 いりごま少々 飾り
※材料は目分量です。お好みで調整して下さい。

<作り方>
 1 明太子は皮を剥き、小さくカットしておく。(冷凍しておくと皮を剥ぎやすく、カットもしやすいです。)
 2 クリームチーズも小さくサイコロ状にカットする。
 3 ボウルにごはんといりごま以外の具材を全て入れ混ぜ合わせる。
 4 軽く3回(崩れない程度に)握る。
 5 頭にゴマを飾る。

(鮭×天かす×大葉)
<材料>
 ごはん 90gぐらい
 焼き鮭 1/2切 ほぐしておく
 大葉 1枚 千切り
 天かす 大さじ1〜2
 麺つゆ 少々
 いりごま お好みで
 海苔 お好みで
※材料は目分量です。お好みで調整して下さい。
 
<作り方>
 1 ボウルにごはんと具材を全て入れ混ぜ合わせる。
 2 軽く3回(崩れない程度に)握る。
 3 お好みにカットした海苔を貼る。

具材を組み合わせて作るごちそうおにぎり。
まだまだたくさんの美味しい組み合わせも無限にあると思います。
自分好みの組み合わせを作ってみて下さいね。

子供も大好きな、今が旬のカボチャレシピ4選もあります。
ぜひフォローしてチェックしてみて下さいね。

…続きを読む