How to

今が旬!お弁当にもおつまみにもぴったりな簡単蓮根レシピ3選

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは、にぎりっ娘。です!
今日は、これから旬の蓮根レシピ3品です。
パパッと作れるので、お弁当はもちろんおつまみにもぴったり。

【蓮根レシピ】
<メニュー>
 レンコンの麺つゆバターソテー
 レンコン粉チーズ磯辺揚げ
 蓮根と人参のゴママヨサラダ

(レンコンの麺つゆバターソテーの作り方)
<材料>
 レンコンスライス 2枚(1cmの輪切り)水にさらしておく。
 バター 小1
 麺つゆ 少々

 
<作り方>
 1 レンコンの穴と穴の間を三角にカットします。
 2 尖った部分を包丁で削るようにカットします。
 3 フライパンにバターを入れて溶かし、レンコンを入れて焼きます。
 4 両面こんがりと焼き色がついたら、麺つゆ少々加えて絡めます。
 5 照りが出てきたら火を止め、いりごまを振りかけます。

※行程1と2は飾り切りをする場合です。丸いまま焼く場合は飛ばしてください。
※3倍濃縮の麺つゆを使う場合は、麺つゆと同量の水も加えてください。

飾り切りした蓮根はお弁当を華やかなにしてくれます。
麺つゆとバターの味付けが、ごはんと相性もよくお弁当の立派な1品になりますよ。  

(レンコン粉チーズ磯辺揚げの作り方)
<材料>
 レンコンスライス 2枚(1cm輪切り)水にさらしておく。

(バッター液)
 マヨネーズ 大さじ1
 小麦粉 大さじ1
 牛乳 大さじ1/2

(衣)
 パン粉 大さじ2〜3
 粉チーズ 適量
 青のり 適量

<作り方>
 1 バッター液、衣をそれぞれ混ぜ合わせておきます。
 2 レンコンにバッター液→衣の順に付けて多めの油で揚げ焼きします。

「揚げ物は面倒!」というイメージがあると思いますが、この作り方ならパパッと手軽にできると思います。
お弁当のおかずならメインを張れるし、お酒のおつまみにもぴったりです。

(蓮根と人参のゴママヨサラダ)
<材料>
 レンコン 3cmぐらい スライスして水にさらしておく。
 にんじん 10gぐらい 細切り 

(ドレッシング)
 マヨネーズ 大さじ1
 麺つゆ(3倍濃縮) 適量
 黒すりごま(白でもOK)

<作り方>
 1 蓮根と人参は、耐熱ボウルに入れて600wの電子レンジで1分ほど加熱する。
 2 ドレッシングを合わせておく。
 3 1の水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、温かいうちにドレッシングと和える。
※味が薄いようなら、薄口醤油少々足してください。

蓮根のシャキシャキ食感が癖になります。
今回はスライスにしてますが、ごろっと乱切りにしても美味しいですよ。

次回は、ハロウィンにもぴったりなカボチャの丸ごとグラタンを作ります。
火を使わず簡単なレシピなので、ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね!

…続きを読む