How to

ハロウィンにも!レンジで簡単!丸ごとカボチャのグラタン

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回は、坊ちゃんカボチャを丸ごと使った、カボチャグラタンを作ります。
ホワイトソースも電子レンジで簡単調理。
もちろん、皮ごと全部食べることができますよ!

坊ちゃんカボチャは甘いので、子供も喜んで食べてくれます。海苔で顔をつけたら、ほら、ジャックオーランタンに。
ハロウィンパーティーにもぴったりのメニューです。

(坊ちゃんカボチャの丸ごとグラタンの作り方)
<材料>
 坊ちゃんカボチャ 1個(約500g)
 玉ねぎ 1/4こ みじん切り
 ベーコン 1枚 1cm角切り
 しめじ 30g
 チーズ ひとつかみ(お好みで)

(ホワイトソース)
 バター 小さじ1
 小麦粉 小さじ1
 牛乳 70cc
 塩コショウ
 コンソメ 小1/2
 
<作り方>
 1 坊ちゃんカボチャはよく洗い、濡らしたキッチンペーパー、ラップで巻いて電子レンジ600wで5分ほど加熱する。
 2 耐熱ボウルに玉ねぎのみじん切り、ベーコン、しめじ、ホワイトソースの材料を入れ、よく混ぜる。
 3 ボウルの端を少し空けてラップをし、電子レンジ600wで2分ほど加熱する。
 4 一旦取り出してよく混ぜ、同じようにラップをしてさらに1分加熱し、混ぜる。
 5 1の坊ちゃんカボチャは、ヘタから3〜4cmのところからカットし、種を取り出し、身をスプーンでこそぎ取る。
 6 4のホワイトソースにくり抜いたカボチャ、チーズを加えて混ぜ合わせ、中身をくり抜いたカボチャに詰める。
 7 残った6は、バターを塗った耐熱ココットに入れておきます。
 8 お好みでチーズを乗せ、トースターで10分ほど焼きます。上が焦げやすいので、最初の5分はアルミホイルを被せておくといいですよ。
 
 

次回は、根菜たっぷり使った簡単な甘酢照り焼きのお弁当を作ります!
その他、カボチャレシピ3品動画もありますので、
ぜひ+フォローして参考になさって下さいね!

…続きを読む