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炊飯器で!美味しい栗ごはんの作り方

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

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栗の季節ですね〜!
今日は、栗ごはんを作りました。
栗を剥くのは大変だけど、毎年最低1回はやらないと気が済まない、栗ごはん。笑
運動会の季節だし、一度作って冷凍して置いてはいかがでしょうか。
息子は栗ごはん食べながら「サツマイモ美味しい〜」って言ってました。笑

生の栗を使うと、炊きあがりの色が黒ずみ安いけど、砂糖をまぶして一度冷凍するとキレイな栗色の栗ごはんが炊けるそうです。

ぜひお試しあれ〜

(栗ごはんの作り方)
<材料>
 栗 1kg
 砂糖 大さじ1程度
 精白米 1合
 もち米 1合
(調味料)
 昆布 10cm×10cm
 塩 小さじ1弱
 酒 50ml
 水 2合の目盛りまで
 
<作り方>
 1 栗は熱湯に浸し、冷めるまで置く。
 2 鬼皮と渋皮を剥く。
 3 剥いた栗に砂糖をまぶし、一度冷凍しておく。
 4 米を研いで30分ほどざるにあげる(時間があれば)
 5 釜に米と水を入れて30分ほど浸水する。
 6 栗を解凍し、水で軽く洗う。
 7 釜に塩を入れて混ぜ、昆布、栗を入れて炊飯器のスイッチオン!
 8 出来上がり。

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