How to

【毎日のお弁当】旦那も喜ぶがっつりカツサンドと美味しい卵サンドの作り方

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今日は、旦那さんリクエストのカツと卵のサンドイッチ弁当です。
がっつりカツサンドとタマゴサンドの組み合わせは最強。笑

【カツサンドの作り方】
<材料>
 食パン(6枚切り) 2枚
 豚ロース 1枚
 千切りキャベツ 1枚分ぐらい
 塩コショウ 適量

(衣)
 小麦粉、溶き卵、パン粉 適量

(トンカツソース)
 ケチャップ、ウスターソース 各同量
 
(その他)
 マヨネーズ、ケチャップ お好みで

<作り方>
 1 豚ロースは筋切りして軽く叩き、塩コショウする。
 2 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
 3 多めの油で揚げ焼きする。
 4 トンカスソースを作る。
 5 食パンにマヨネーズかバターを塗る。
 6 キャベツ、お好みでマヨやケチャップ、トンカツの順に乗せてパンで挟む。
 7 縦横十字にサランラップし、しばらく馴染ませる。
 9 サランラップをしたまま、包丁でカットする。

【タマゴサンドの作り方】
<材料>
 食パン(6枚切り)1枚
 ゆで卵 3個
 マヨネーズ 大さじ1〜2
 塩コショウ 適量
 砂糖 少々(隠し味程度に)

<作り方>
 1 ゆで卵2個は潰して、マヨネーズ、塩コショウ、砂糖少々で和える。
 2 ゆで卵1個は縦に1/4等分する。
 3 食パンをスライスし、マヨネーズ(バター)を塗る。
 4 1の卵サラダを1/3ほど残してパンに乗せる。
 5 2のゆで卵を切る方向を考えながら4つ真ん中に並べて乗せる。
 6 残りの卵サラダを乗せ、もう一枚のパンで挟む。
 7 サランラップをしてしばらく馴染ませる。
 9 包丁でカットする。
※最後にお好みでブラックペッパーを振ると美味しいです。

(ゆで卵の作り方)
鍋に卵3個、被るくらいの水と塩小1程度入れ、水から約12〜3分茹でる。

【カットや詰め方のコツ】
タマゴサンドは、ちょっとした工夫で断面が可愛くなりますよ♪
キレイな断面のコツはサランラップごと、温めた包丁でカットすること。
ラップをしたままの状態で詰めると、食べる時もこぼれにくく食べやすいです。

使ったお弁当箱は、100円均一のランチパック。
蓋も底と同じくらい深さがあるので、サンドイッチも楽々詰めることができるのでおすすめです。

まだまだレシピを公開予定です!
ぜひ+フォローよろしくお願いいたします!!

…続きを読む