How to

お弁当のおかずにオススメの簡単さつまいもレシピ

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今が旬のさつまいも。今回もたっぷりのバターで炒めてがっつりおかずに!
甘じょっぱいので0カロリー!?

・・・な訳はありませんが、ごはんも進む一品です。

(さつまいもと豚肉の甘辛バター炒めの作り方)
<材料>
 さつまいも 100gぐらい
 豚肉 100gぐらい
 レンコン 50gぐらい
 片栗粉 適量
 バター 大1
 黒ごま 適量

(調味料)
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 醤油 大さじ1/2

 
<作り方>
 1 さつまいも、レンコンは5mmほどのいちょう切りして水にさらしておく。
 2 豚肉は食べやすい大きさにカットして塩コショウし、片栗粉をまぶす。
 3 フライパンを熱してバターを溶かし、1を焼く。
 4 焼き色がついたら端にやり、バターを足して豚肉を焼く。
 5 調味料を加え、絡める。
 6 最後に黒ごまを振る。

次回もさつまいもを使ったレシピ

…続きを読む