お弁当のおかずにオススメの簡単さつまいもレシピ
今が旬のさつまいも。今回もたっぷりのバターで炒めてがっつりおかずに!
甘じょっぱいので0カロリー!?
・・・な訳はありませんが、ごはんも進む一品です。
(さつまいもと豚肉の甘辛バター炒めの作り方)
<材料>
さつまいも 100gぐらい
豚肉 100gぐらい
レンコン 50gぐらい
片栗粉 適量
バター 大1
黒ごま 適量
(調味料)
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1/2
<作り方>
1 さつまいも、レンコンは5mmほどのいちょう切りして水にさらしておく。
2 豚肉は食べやすい大きさにカットして塩コショウし、片栗粉をまぶす。
3 フライパンを熱してバターを溶かし、1を焼く。
4 焼き色がついたら端にやり、バターを足して豚肉を焼く。
5 調味料を加え、絡める。
6 最後に黒ごまを振る。
次回もさつまいもを使ったレシピ
にぎりっ娘。の作品