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【毎日のお弁当】節約&簡単!ひき肉サイコロステーキ弁当

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

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今日は、豪華に見えるサイコロステーキ弁当!でも実は、ひき肉を使っているので節約レシピです。味付けも塩コショウだけなので簡単。

お弁当の残りがいつの間にかなくなってると思ったら、息子がつまみ食いしてました。笑「うまいっ!」っと絶賛でしたよ。

(ひき肉サイコロステーキ)
<材料>
 合挽肉 約250g
 塩コショウ 適量
 小麦粉 適量

(焼き野菜)
 じゃがいも 5〜6mm輪切り
 にんじん 5〜6mm輪切り
 インゲン(冷凍)

(ソース)
 おろし玉ねぎ  1/4個分
 玉ねぎみじん切り 少々(なくてもOK)
 砂糖、酢、酒 大1
 醤油 大2
  
<作り方>
 1 ひき肉をラップに包んで長四角に成形する。
 2 塩コショウ、小麦粉を両面に振り、サイコロ状にカットする。
 3 フライパンに油をひき、2を焼く。(全面に焼き色が付くように)
 4 野菜はレンジで1分ほど加熱し、肉の脇で焼く。
 4 ソースの材料を合わせ、レンジで1分ほど加熱する。
 5 3に4を加えて絡める。

※フライパンが小さい時は、肉を焼いた後に一旦肉を取り出して野菜を焼く。肉の油を野菜に吸わせると美味しい!

※お肉を焼いている間に目玉焼きを隣りで焼きます。卵を割り入れたら、水少々入れて蓋を被せて蒸し焼きします。お弁当なので完全に火を通してね。

(詰め方のコツ)
ご飯を詰めたら、サイコロステーキをどんどん詰めます。
焼き野菜は隙間に詰める感じでOK
目玉焼きはごはんの上へ。乗せる部分のごはんは凹ませておきます。

次回ははんぺんを使ったレシピです。
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