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【3品の簡単おかずレシピ】アイラップで作る!ひき肉はんぺんバーグ弁当の作り方と詰め方

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

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今日は家にある残り物で作ったはんぺんバーグのお弁当です。
はんぺん自体に味が付いているので、軽く味付けして混ぜて焼けばOK!
ビニール袋を使って捏ねるので洗い物も少なく簡単♪
副菜の椎茸のマヨチ焼きはトースターで放ったらかし調理ですよ。

今日のお弁当メニュー
 ごはん
 鶏はんぺんバーグ
 海苔卵焼き
 椎茸の味噌マヨチ焼き
 ミニトマト

(鶏はんぺんバーグ)
<材料>
 はんぺん 1/2枚
 鶏ひき肉 100g
 ひじき(戻して) 10g

(調味料)
 酒 小2
 塩コショウ 少々
 薄口醤油 小1
 マヨネーズ 小2

 
<作り方>
 1 はんぺんをビニール袋に入れて手や麺棒で潰す。
 2 鶏肉、ひじき、調味料を加え、よく揉んで捏ねる。
 3 手を濡らして、俵型に成形し、両面焼く。

(椎茸の味噌マヨチ焼き)
<材料>
 椎茸 2こ

(タレ)
 長ネギみじん切り 少々
 味噌 小1
 マヨ 小2
 ミックスチーズ 2つまみ
 
<作り方>
 1 椎茸は軸をカットしておく。(※1)
 2 チーズ以外のタレをよく混ぜ合わせる。
 3 2を1の傘に塗り、チーズを乗せる。
 4 トースターで3〜4分焼く。
※1 石突きをとってみじん切りにしてタレに加えても◎

(海苔卵焼き)
<材料>
 卵 2個
 砂糖 小1
 だし 小1/2
 塩 ひとつまみ
 韓国ふりかけジャバン海苔(※1) 適量
 いりごま 適量

※1 ダイソーで販売されている韓国海苔のふりかけ
 
<作り方>
 1 卵を溶き、材料を加えて混ぜる。
 2 卵焼き器で卵を3回に分けて巻きながら焼く。

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