How to

【3品の簡単おかずレシピ】お肉がなくても満足!里芋の唐揚げ弁当

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今日は、里芋唐揚げのお弁当です。
皮はレンジで加熱してから剥けば、ツルッと剥けますよ(火傷注意!)。
あとは、麺つゆとで下味つけておけばそのまま食べられる「煮ない里芋の煮物」になります。笑
あとは、片栗粉を付けて揚げるだけ。少量の油で揚げ焼きでOK!
里芋の煮っころがしのリメイクとして作ってもいいですね。
おつまみにもピッタリ!ごはんの進むおかずになりますよ〜

<お弁当メニュー>
 ごはん+鮭フレーク
 里芋唐揚げ
 コーンマヨ卵焼き
 いんげんのベーコン巻き

【里芋唐揚げ】
<材料>
 里芋(小) 5こ
 水 大さじ1程度

(調味料)
 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
 水 大さじ1

<作り方>
 1 里芋は真ん中に一周包丁で切れ目を入れる。
 2 耐熱ボウルに1を入れ、水を回し入れ、ラップをして電子レンジ600wで5分ほど加熱する。
 3 熱いうちに皮を剥き、食べやすい大きさにカットする。
 4 ビニール袋に3、調味料を入れ空気を抜いて閉じ半日ほど漬け込む。
 5 片栗粉をまぶし、揚げる。
 
※揚げずにそのまま食べても美味しくいただけます。

【コーンマヨ卵焼き】
<材料>
 卵 1こ
 冷凍コーン 適量
 塩 少々
 ブラックペッパー お好みで
 マヨネーズ 大1程度
 
<作り方>
 1 卵を解き、塩とマヨネーズ大1/2程度で味付けする。
 2 フライパンで冷凍コーンをマヨネーズ1/2程度で炒め、1を半量入れる。
 3 真ん中に長く集めて手前から3回、卵焼きのように折りながら巻いていく。
 4 残りの卵液を加え、同じように巻く。

※フライパンを何度も洗いたくないので、同じフライパンを使いましたが、卵焼き器で焼いてもOKです!

【いんげんのベーコン巻き】
<材料>
 いんげん 2本
 ベーコン 1枚
 パスタ 6cmぐらい 4等分する
 塩コショウ 少々
   
<作り方>
 1 いんげんはレンジで加熱するか塩ゆでし、ベーコンの幅に合わせてカットする。
 2 ベーコンを半分の長さにカットし、いんげんを巻いたらパスタで2箇所留める。
 3 フライパンに油を引き、2を巻き目を下にして焼く。

※私は冷凍のカットいんげんを使用しました。 
※パスタは時間が立つと柔らかくなります。
 

よかったら+フォローお願いします!
そして来年1月末に本を出版致します。

Yahoo!ショッピング内で、予約を受け付けております。
どうぞよろしくお願いします!

【にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」】
https://store.shopping.yahoo.co.jp/bookfan/bk-4058011084.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title

初出版記念キャンペーンを実施中です。詳しくはブログまで。
「お弁当中ブログ」https://nigiricco.com/
 

…続きを読む