How to

1品でも満足!サーモススープジャーを使って鶏とカブのあったかスープ弁当

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今日は、今とても人気のスープジャー弁当です!
ごろっと大きな鶏肉とカブで食べ応えもバッチリ◎
私の使っているスープジャーは380mlなのですが、これが結構な量入るんです。
なので、これとおにぎりさえあればOK!!
私はスープジャーと一緒にカブの葉おにぎりを握って持たせました。

おにぎりの半分を、残ったスープに入れて食べると、これがまたとても美味しいです!
カブの葉おにぎりは、また次回アップしたいと思いますので、よかったらフォローしてチェックしてみてくださいね。

【鶏とカブのごろっとスープ】
<材料>
 鶏もも肉 1枚
 カブ(小) 1個
 カブの葉 1個分
 舞茸 1/2パック
 塩コショウ 適量
 水  350〜400ml

(調味料)
 茅乃舎の鶏だし 1パック(または鶏ガラスープの素大1)
 薄口醤油 小2
 みりん 小1〜2

<作り方>
 1 カブは皮を剥いて8等分、鶏肉は6等分にカットし、舞茸は手で割いておく。
 2 鍋に油を引き、鶏肉を炒め塩コショウする。
 3 カブを加えて軽く炒めたら、水と舞茸を加え調味料で味付けする。
 4 カブの葉を加えてひと煮立ちしたら火を止める。

※最初にスープジャーに熱湯を入れて保温しておきます。 
※カブは比較的火が入りやすく柔らかいので大きめでも大丈夫です。
※工程3でアクが出てきたら、すくってください。
※スープジャーで保温調理できるので、カブに完全に火が通ってなくてもOKです。

【今回使用したお弁当箱や調理器具】
◎サーモス 真空断熱スープジャー 380ml JBU-380
https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/broussonetia/item/ko2950023/?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title

◎オリーブウッドのカッティングボード/アルテレニョ
https://store.shopping.yahoo.co.jp/favoritestyle/00001416.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title
※1点ものなので同じ形はありません。

◎ストウブ Staub ピコ ココットラウンド 18cm
https://store.shopping.yahoo.co.jp/glv/stb-92.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title

よかったら+フォローお願いします!
そして来年1月末に本を出版致します。

Yahoo!ショッピング内で、予約を受け付けております。
どうぞよろしくお願いします!

【にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」】
https://store.shopping.yahoo.co.jp/bookfan/bk-4058011084.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title

初出版記念キャンペーンを実施中です。詳しくはブログまで。
「お弁当中ブログ」https://nigiricco.com/

…続きを読む