How to

【3品の簡単おかずレシピ】豚バラ肉で簡単に♪豚シソロール弁当

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今日は、豚バラ肉と大葉をくるくる巻いた豚バラシソロールです。
くるくるの見た目も可愛く、シソが豚の脂っこさをカバーしてくれるので、とっても美味しい1品。
卵焼きも、カニカマの赤とグリーンピースの緑が可愛です。カニカマの出汁も◎
明太マヨ人参は、時間がないときでもパパッと作れるので重宝します。

ごはんには、スーパーで見つけた見切り品のフリーズドライ七草を混ぜ込んで。塩分も含まれているので、ほんとに混ぜるだけで綺麗な色のごはんになりますよ。

(今日のお弁当メニュー)
  春の七草ごはん
  カニ玉風卵焼き
  豚バラシソロール
  明太マヨ人参
  ミニトマト

【明太マヨ人参】
<材料>
 人参 1/2本
 明太子 1/2本

(ソース)
 マヨネーズ 大さじ1
 薄口醤油 少々
 
(飾り)
 ドライパセリ  適量
 
<作り方>
 1 人参は細切りし、耐熱ボウルに入れて600wのレンジで1分ほど加熱。
 2 ボウルに薄皮を剥いた明太子、マヨネーズを入れて混ぜる。
 3 1の水気をよく拭き取り、2で和える。
 4 もう一度600wの電子レンジで1分加熱し、パセリを加えて混ぜる。

【カニ玉風卵焼き】
<材料>
 卵 2個
 カニカマロング 1本(ショートなら4本)
 グリーンピース 大さじ1程度
 サラダ油 適量

(調味料)
 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
 砂糖 小さじ1/2  
 
<作り方>
 1 卵を溶き、調味料を加えて混ぜ合わせる。
 2 カニカマを割いて1に加えて混ぜる。
 3 卵焼き器にサラダ油をひき、2の卵液の1/3量流し入れる。
 4 フライパンに広げたら、グリーンピースをまばらに入れて折りながら巻く。
 5 3回に分けて巻く。
 ※3回目にはグリーンピースは入れずに巻くと、巻きやすく表面が綺麗にできます。

【豚バラシソロール】
<材料>
 豚バラ薄切り肉 6枚ぐらい
 大葉 6枚
 塩コショウ 適量
 小麦粉 適量
 酒 少々
 
<作り方>
 1 豚バラを広げて塩コショウし、大葉を乗せる。
 2 手前からクルクルと巻き、塩コショウを振って小麦粉をまぶす。
 3 5〜6等分にカットし、焼く。
 4 肉が重なっている部分は火が入りにくいので、酒少々を振って蒸し焼きにする。
 ※焼くときは、卵を焼いた卵焼き器を洗わずに油を足して使います。洗い物も減って◎
 ※お弁当箱に詰めるときは、串で刺しても可愛いです。

【詰め方のコツ】
 1 ごはんを詰める。豚バラシソロールを乗せる部分は少し段をつけておく。
 2 大葉で仕切って豚バラシソロールを詰める。串に刺すと詰めやすい。
 3 卵焼きを詰める。お弁当箱の深さに合わせ、必要に応じで上げ底する。
 4 卵焼きの横に明太マヨ人参を詰め、隙間にミニトマトを詰める。

【使用している調理器具】
卵焼き器  リバーライト極 (小)
https://store.shopping.yahoo.co.jp/asobi/rl-kwj-tamago-s.html?sc_i=shp_pc_product_mdPriceList_title_product-
リバーライトの使用感についてはこちら
https://nigiricco.com/riverlight

ちりとりざるボウル
https://store.shopping.yahoo.co.jp/takuhaibin/m7128219.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title
ちりとりざるボウルの使用感はこちら
https://nigiricco.com/chiritorizarubouru

まな板 アルテレニョオリーブウッドカッティングボード
https://store.shopping.yahoo.co.jp/bicasa/b027-143-010.html

【にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」】絶賛発売中
https://store.shopping.yahoo.co.jp/bookfan/bk-4058011084.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title

…続きを読む