How to

ほぼ1品でも大満足!!豚バラ大根炒め弁当

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今日は、豚バラ大根炒め。普通の豚バラ大根は多めの煮汁で煮る感じですが、お弁当用に汁気を少なく炒め煮にしました。
時間短縮のため、大根はあらかじめレンジで加熱しておきます。
おかずはほぼ1つでも満足なお弁当です。晩御飯にもどうぞ!

【豚バラ大根炒めの作り方】
<材料>
 豚バラ肉(焼肉用) 200gぐらい
 大根 7cmほど 
 しめじ 1/2袋
 塩コショウ
 米油(サラダ油でも)

(調味料)
 きび糖(砂糖)、酒、みりん 大さじ2/3
 醤油 大さじ1強 
 
<作り方>
 1 大根は1cm厚さのいちょう切りし、しめじは石突きをとってバラしておく。
 2 1の大根を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
 3 フライパンに油をひき、豚バラ肉を焼き塩コショウを振る。
 4 焼き色がついたら、2の大根、しめじ、調味料を加える。
 5 汁気がなくなるまで炒り煮する。
 

【ゆで卵の作り方】
<材料>
 卵 1〜2こ
 被るくらいの水 500mlぐらい
 塩 小さじ1程度
 
<作り方>
 1 卵はお尻(尖っていない方)を軽く叩いて見えるか見えないかぐらいのヒビを入れる。
 2 鍋に卵、水、塩を入れ、弱めの中火で12分ほど茹でる。
 3 茹でたらすぐに水にとり、卵のカラを全体的にヒビを入れ、水の中で皮を剥く。

【詰めかたのコツ】
今回は、ごはんとおかずをきっちり分けています。
ご飯を詰めて仕切りをし、彩りにプリーツレタスを置く。
豚バラ大根をどんどんと詰め、ちょっとした隙間にスライスしたミニトマトを詰める。
ゆで卵を乗せる部分のご飯を凹ませて半分にカットしたゆで卵を乗せる。

◎今日のお弁当箱
 お弁当箱 アルミ製 角型 仕切り付き
 https://bit.ly/2PYlDlf

◎使用している調理器具
 包丁 タダフサ三徳包丁
 https://bit.ly/2IuTPkg

 まな板 アルテレニョオリーブウッドカッティングボード
 https://bit.ly/2xnmo0R

 ちりとりザル・ボウル
 https://bit.ly/3cEZL87

 リバーライト卵焼き器(小)
 https://bit.ly/2TxThAw

 ターク 「クラッシック・フライパン」シリーズ 直径20cm
 https://bit.ly/2IjFV4e
 タークの鉄フライパンの使用感はこちら
 https://nigiricco.com/turk0828

 ダンスク ソースパン 片手鍋 13cm
 https://bit.ly/3aFvPXN

◎書籍
にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」絶賛発売中
https://bit.ly/2IvUMc5

◎ブログ「お弁当中」
https://nigiricco.com/
 
◎BGM DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

…続きを読む