How to

【3品の簡単おかずレシピ】鶏と彩り野菜の炒めもの弁当

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今日はカフェ風のお弁当。
鶏と彩り野菜を炒めました。目玉焼きは白身の周りが焦げるくらいこんがり焼くのが好きです。
カリッとして美味しい!しかも放置プレイでできます。笑

その間に野菜をカットして、炒め物の準備をしましょう。
目玉焼きを焼いたあとのフライパンは洗わずそのまま、炒めものに使います。
洗い物も減って一石二鳥。
鶏とレンチンである程度加熱しておいた野菜をパパッと炒めて味付けしたら、あっという間に炒めものも完成。

副菜のチンゲンサイのナムルもレンチン使って2分もかからずできちゃう〜
ぜひお試しくださいね!

【今日のおべんとうメニュー】
 ごはん
 目玉焼き
 鶏と彩り野菜の炒めもの
 チンゲンサイのナムル
 ミニトマト

【鶏と彩り野菜の炒めものの作り方】
<材料>
 鶏もも肉 1枚
 じゃがいも 1こ 8等分にカット
 人参 20g 小さめにカット
 ブロッコリー 小房3こ さらに小さく分ける
 しめじ 1/2袋 ばらしておく 
 塩コショウ 適量
 片栗粉 適量

(調味料)
 酒、さとう、みりん 大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1
 塩コショウ 適量
 酢 小1
 
<作り方>
 1 野菜は洗って小さめにカットし、ラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。
 2 鶏肉を一口大にカットして塩コショウし、片栗粉をまぶす。
 3 フライパンに多めの油をひき、2を焼く。
 4 焼き色がついたら、じゃがいもを加えて更に炒める。
 5 にんじん、しめじ、ブロッコリーを加えて軽く炒め、酢以外の調味料を加える。
 6 汁気がなくなり、とろみがついたら最後に酢を加えて軽く炒めて火を止める。
 ※ブロッコリーは、酢を入れる直前に加えたら色もきれいだと思います。

【青梗菜のナムルの作り方】
<材料>
 青梗菜 1株

(調味料)
 鶏ガラスープの素 少々
 砂糖 隠し味程度に少々
 ごま油 小1程度
 
<作り方>
 1 青梗菜は葉を一枚ずつ剥がしてよく洗う。
 2 耐熱ボウルに入れ、ラップをして600wで1分加熱。
 3 冷水にとって色止めし、水気を絞る。
 4 調味料を加えて和える。
 ※さいごにいりゴマを振ってもおいしい◎

【詰め方のコツ】
 まずご飯を半分に詰めます。この時ごはんの上に目玉焼きを乗せるスペースを開けておくこと。
 プリーツレタスで仕切って、鶏と彩り野菜を好きなだけ詰めます。
 ごはんの上に目玉焼きを乗せ、隙間にチンゲンサイのナムル、ミニトマトを詰めます。
 さいごにかわいいピックなどを刺しても♪

【今日のお弁当箱】
◎特茶キャンペーン2019のBRUNOランチボックス(ラウンド)レッド

【本日使用したキッチンツール】
◎ターク 「クラッシック・フライパン」シリーズ 直径20cm
 https://store.shopping.yahoo.co.jp/ideale/22600650.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title&ea=11
 タークの鉄フライパンの使用感はこちら
 https://nigiricco.com/turk0828

◎まな板 アルテレニョオリーブウッドカッティングボード
 https://store.shopping.yahoo.co.jp/bicasa/b027-143-010.html

◎包丁 タダフサ三徳包丁
 https://store.shopping.yahoo.co.jp/hakoya8/tf-hk-02.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title&ea=40

【にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」】絶賛発売中
https://store.shopping.yahoo.co.jp/bookfan/bk-4058011084.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title

…続きを読む