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【3品の簡単おかずレシピ】ポークジンジャーステーキ弁当

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

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こんにちは、にぎりっ娘です。
今回はガッツリポークジンジャーステーキ!
通常は生姜焼き用の薄切り豚肉や豚小間切れ肉を使って作るとおもいますが、とんかつ用の厚切り豚ロース肉で作ると、一気にガッツリなごちそうになります。
硬くなりがちなお肉も、舞茸の酵素パワーで柔らか〜に焼き上がります!

卵焼きは、今が旬のグリーンピース。
フライパンを使って、卵1コで厚焼き玉子を作ります。
最初はちょっとむずかしいけど、慣れると簡単。ぜひ挑戦してみてください!

(お弁当メニュー)
ごはん
ポークジンジャーステーキ
ピース卵焼き
人参グラッセ

<材料>
 豚ロース肉(とんかつ用) 1枚
 舞茸 1パック

(調味料)
 酒、みりん 各大さじ1
 しょう油 大さじ1と1/3
 酢 小さじ1
 おろしショウガ 大さじ1/2程度
 ブラックペッパー お好みで

<作り方>
1 豚ロース肉は筋切りし、包丁で叩いておく。
2 舞茸は食べやすい大きさに割く。
3 ビニール袋に①と②、調味料すべて入れよく揉み込み10〜15分置く。
4 フライパンに油を引き、④の豚肉を中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、弱火で3分ほど5 蒸し焼きする。
6 豚肉を一旦取り出してアルミホイルで包み、保温しておく。
7 フライパンはそのまま舞茸を焼き、取り出す。
8 ビニールの袋に残ったタレをフライパンに入れて煮詰める(ソースにする)
9 豚肉をフライパンに戻してソースを絡める。
※ 最後にお好みでブラックペッパーを振っても美味しいです。
※肉の厚さによって焼き時間が変わります。
アルミホイルで保温しておけば余熱でゆっくり火が入るのでこの工程も忘れずに。

【卵1コでピース卵焼き】
<材料>
 卵 1こ
 塩ゆでしたグリーンピース 10粒ぐらい

(調味料)
 砂糖 小さじ1/4
 茅乃舎野菜だし(コンソメ) 小さじ1/4
 マヨネーズ 小さじ1程度

<作り方>
1 卵を割り、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
2 フライパンに油をひき、卵液を流し入れて広げる。
3 グリーンピースをいくつか乗せ、両サイドを折り曲げ、奥から畳みながら巻く。
4 同じように卵液をすこし残して流し入れ、グリーンピースを乗せて巻く。
5 最後の卵液で全体の形を整えながら巻く。

【レンチン!人参グラッセ】
<材料>
人参 3〜4cm 5mmほどの輪切りにする
水 かぶるくらい(50mlぐらい)
砂糖、コンソメ 小さじ1/4
バター 少々

<作り方>
1 人参を輪切りし、あればお花の型で抜く。
2 耐熱ボウルに①、材料すべていれ、落としラップをして600wの電子レンジで2〜3分加熱する。

【詰め方のコツ】
まずご飯を敷詰めます。この時、上にポークステーキを乗せる部分を少し凹ませます。
大葉を敷いて、舞茸を乗せ、ポークステーキをドーンと乗せます。
舞茸を乗せて、大葉で仕切り、卵焼きを詰めます。
彩りの人参グラッセをご飯の上に乗せます。

◎今日のお弁当箱
 山下工芸 曲げわっぱ弁当箱(小)
 https://bit.ly/2PWGYvr

◎使用している調理器具
 包丁 タダフサ三徳包丁
 https://bit.ly/2IuTPkg

 まな板 アルテレニョオリーブウッドカッティングボード
 https://bit.ly/2xnmo0R

 ちりとりザル・ボウル
 https://bit.ly/3cEZL87

 ターク 「クラッシック・フライパン」シリーズ 直径20cm
 https://bit.ly/2IjFV4e
 タークの鉄フライパンの使用感はこちら
 https://nigiricco.com/turk0828

◎書籍
にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」絶賛発売中
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◎ブログ「お弁当中」
https://nigiricco.com/
 
◎BGM DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

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