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【3品の簡単おかずレシピ】ヘルシーな鶏むね肉でチンジャオロースー弁当

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

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こんにちは、にぎりっ娘。です!
今回のお弁当は、ヘルシーな鶏むね肉を使ったチンジャオロースーです。
鶏むね肉と、シャキッとした筍とピーマンの食感がマッチしてとても美味しい1品です。

小松菜の卵焼きも食感がよいのでおすすめ。レンジでしっかり火を通せばお子さんも食べやすいですよ。

人参のツナマヨサラダも1分ほどでできる簡単副菜です。

【小松菜入り卵焼き】
<材料>
 卵 1こ
 小松菜 3本程度

(調味料)
 砂糖 小さじ1/2
 薄口しょう油 少々
 茅乃舎だし(粉末だし) 小さじ1/4

<作り方>
 1 卵を割り、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
 2 小松菜はレンジで40秒ほど加熱し、細かく刻み、①と混ぜ合わせる。
 3 フライパンに油をひき、卵液を流し入れて広げる。
 4 両サイドを折り曲げ、奥から畳みながら巻く。
 5 同じように卵液をすこし残して流し入れ巻いていく。
 6 最後の卵液で全体の形を整えながら巻く。

【鶏のチンジャオロースー】
<材料>
 鶏むね肉 1枚
 ピーマン 2〜3こ
 筍水煮 1袋
 塩コショウ 適量
 片栗粉 大さじ1
 黒胡椒 最後にお好みで

(調味料)
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ 2/3
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 オイスターソース 大さじ1/2

<作り方>
 1 ピーマンは縦半分にカットし、繊維に直角に細切りする。筍もホールの場合は細切りにする。
 2 鶏むね肉の皮をはぎ、細長くカットし、塩コショウを振る。
 3 片栗粉をまぶし、フライパンに油を引いて焼く。
 4 概ね火が通ったら調味料と筍とピーマンを加えて炒める。
 5 盛り付けたら最後にお好みでブラックペッパーを振る。

※鶏むね肉を細切りにするときは、多少形が悪くても大丈夫!
※炒めるときにごま油を使ってもおいしいよ。

【人参のツナマヨサラダ】
<材料>
 人参 1/3本
 ツナ お好みで(1/3缶程度)
 マヨネーズ 小さじ1程度
 塩コショウ 少々
 麺つゆ(3倍濃縮) 少々 

<作り方>
人参は耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで40秒ほど加熱する。
水分を拭き取り、残りの材料を加えてよく和える。

【詰め方のコツ】
 1 ごはんを斜めに詰めます。
 2 レタスで仕切って、メインのチンジャオロースーをどんどん詰めます。
 3 100円のワックスペーパーをハサミでカットし、仕切ります。
 4 小松菜入り卵焼きをごはんに立てかけるようにして詰め、その前の隙間にカップに詰めた人参のツナマヨサラダを詰めます。
 5 彩りのミニトマトを空いているところに詰めます。
 6 梅干しを乗せ、ゴマを振ったら完成!

◎今日のお弁当箱
 山下工芸 曲げわっぱ弁当箱(小)
 https://bit.ly/2PWGYvr

◎使用している調理器具
 包丁 タダフサ三徳包丁
 https://bit.ly/2IuTPkg

 まな板 アルテレニョオリーブウッドカッティングボード
 https://bit.ly/2xnmo0R

 ちりとりザル・ボウル
 https://bit.ly/3cEZL87

 ターク 「クラッシック・フライパン」シリーズ 直径20cm
 https://bit.ly/2IjFV4e
 タークの鉄フライパンの使用感はこちら
 https://nigiricco.com/turk0828

◎書籍
にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」絶賛発売中
https://bit.ly/32XTU9o

◎ブログ「お弁当中」
https://nigiricco.com/
 
◎BGM DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

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