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【3品の簡単おかずレシピ】冷凍保存も可能!子供も大好きな野菜たっぷりチキンナゲット弁当

にぎりっ娘。

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こんにちは、にぎりっ娘。です!
今回のお弁当は、野菜たっぷりのチキンナゲット。
マヨネーズと豆腐でふわふわで美味しいチキンナゲットです。

少ない油で揚げ焼きするので、時短にもなります。
揚げたチキンナゲットは冷凍保存も可能なので、たくさん作って冷凍しておきましょう。
食べる分だけレンジでチン!するだけなので楽ですよ♪

卵焼きは1個で厚焼き玉子にします。
1つのフライパンで卵焼きとチキンナゲットを作るので、洗い物も少なくすみます。

ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。

▼お弁当メニュー
 ごはん+ラディッシュ
 野菜たっぷりチキンナゲット
 卵焼き
 菜の花の辛子醤油和え
 ミニトマト

▼チキンナゲット
<材料>
 鶏ひき肉 350gぐらい
 たまねぎ 1/2こ みじん切り
 人参 30gぐらい みじん切り
 豆腐(木綿でも絹でも) 50g 軽く水切りしておく
 卵 1コ

(調味料)
 おろしショウガ 大さじ1/2
 ガラスープの素 小さじ1.5
 マヨネーズ 大さじ3
 オイスターソース 大さじ1
 塩コショウ 適量
 片栗粉 大さじ3
 小麦粉 大さじ3

<作り方>
1 玉ねぎと人参はみじん切りする。
2 ボウルにすべての材料をいれてよく捏ねる。
3 フライパンに油を3cmほどいれて温め、②をスプーンですくって両面揚げ焼きする。

▼卵1個で厚焼き玉子焼き
<材料>
 卵 1個
 砂糖(キビ糖)小さじ1
 塩 少々

<作り方>
1 卵を割り、砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせる。
2 フライパンに油をひき、卵液の半量ほどを流し入れて広げる。
3 両サイドを内側に折り曲げ、奥から畳みながら巻く。
4 卵液を少し残して流し入れ、同じように巻いていく。
5 最後の卵液で全体の形を整えながら巻く。

▼菜の花の辛子醤油和え
<材料>
 菜の花 1パック
 鰹節 1パック
 塩 適量
 辛子 1〜2cm(お好みで)
 醤油(九州の甘い醤油を使っています)大さじ1/2〜1程度

<作り方>
1 菜の花は塩ゆでするか、塩をまぶしてレンジの葉野菜メニューで加熱する。
2 辛子と醤油を混ぜて辛子醤油を作り、①、鰹節と一緒に和える。
※目分量です。辛子や醤油の量は、お好みで調整してください。

▼詰め方のコツ
1 ご飯を斜めに、斜面になるようにつめる。
2 レタスで仕切って、チキンナゲットを詰める。
3 卵焼きをご飯に立てかけるように詰める。
4 ワックスペーパー(100円均一)を三角錐を作るようにして、菜の花の辛子醤油和えを詰める。
5 ごはんの上にスライスしたラディッシュを乗せる。

◎今日のお弁当箱
 山下工芸 曲げわっぱ弁当箱(小)
 https://bit.ly/2PWGYvr

◎使用している調理器具
 包丁 タダフサ三徳包丁
 https://bit.ly/2IuTPkg

 まな板 アルテレニョオリーブウッドカッティングボード
 https://bit.ly/2xnmo0R

 ちりとりザル・ボウル
 https://bit.ly/3cEZL87

 リバーライト卵焼き器(小)
 https://bit.ly/2TxThAw

 ターク 「クラッシック・フライパン」シリーズ 直径20cm
 https://bit.ly/2IjFV4e
 タークの鉄フライパンの使用感はこちら
 https://nigiricco.com/turk0828

 ダンスク ソースパン 片手鍋 13cm
 https://bit.ly/3aFvPXN

◎書籍
 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」絶賛発売中
 https://bit.ly/2IvUMc5

◎ブログ「お弁当中」
 https://nigiricco.com/
 
◎BGM DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

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