How to

【3品の簡単おかずレシピ】そぼろ丼と鮭の塩麹焼き弁当

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは、にぎりっ娘です。
今回は、お弁当の定番、そぼろ丼弁当。
調味料で炒り煮するだけなので簡単にできます。

ひき肉であれば、鶏でも豚でも合い挽きでもOK!
冷凍保存も可能なので、たくさん作って冷凍しておきましょう。
それではそぼろ丼弁当のレシピを紹介します。

▼お弁当メニュー
 ごはん
 鶏そぼろ
 卵そぼろ
 ほうれん草のゴマおかか和え
 鮭の塩麹焼き
 ミニトマト

▼肉そぼろの作り方
<材料>
 ひき肉(鶏でも豚でも合い挽きでもOK)200〜300g

(調味料)
 酒、砂糖、みりん、醤油 各大さじ1

<作り方>
1 鍋(フライパン)に調味料とひき肉をいれて混ぜ、火を点ける。
2 かき混ぜながら炒り煮する。
※私はお弁当用に小麦粉を振って、少しとろみをつけています。
※粗熱をとって、ジッパーに入れて冷凍保存可能です。食べる分だけ皿にいれて電子レンジで加熱してください。

▼卵そぼろ
<材料>
 卵 1こ
 砂糖 小さじ1/2
 塩 ひとつまみ

<作り方>
1 卵を溶いて、砂糖と塩で味付けする。
2 フライパンを熱して少量の油をひき、①を流し入れる。
3 菜箸4本、または泡立て器でかき混ぜながら炒る。

▼ほうれん草の胡麻おかか和え
<材料>
 ほうれん草 2株
 麺つゆ 少々
 鰹節 1パック
 すりごま 適量

<作り方>
1 ほうれん草は、食べやすい大きさにカットし、レンジで1分ほど加熱する。
2 冷水に2〜3分浸してアク抜きをする。
3 水分を絞り、麺つゆ少々、鰹節、すりごまと一緒に和える。

▼鮭の塩麹焼き
<材料>
 生鮭の切り身 2切れ
 塩麹 鮭の重さの10%

<作り方>
1 生鮭をジッパーにいれ、分量の塩麹をいれて揉み込む。
2 30分以上漬け込む。(※1)
3 塩麹を拭き取り、アルミホイルを敷いたグリラーに入れて焼く。(※2)
(※1)私は冷凍保存していました。
(※2)塩麹はそのままでフライパンで焼いてもOKです。
 
◎今日のお弁当箱
 杉の木クラフト 一段弁当箱 大

◎使用している調理器具
 包丁 タダフサ三徳包丁
 https://bit.ly/2IuTPkg

 まな板 アルテレニョオリーブウッドカッティングボード
 https://bit.ly/2xnmo0R

 ターク 「クラッシック・フライパン」シリーズ 直径20cm
 https://bit.ly/2IjFV4e
 タークの鉄フライパンの使用感はこちら
 https://nigiricco.com/turk0828

 グリラー
 https://bit.ly/2Wh4XJN

◎書籍
 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」絶賛発売中
 https://bit.ly/2IvUMc5

◎ブログ「お弁当中」
 https://nigiricco.com/
 
◎BGM DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

…続きを読む